细胞生物学实验 科研工作的美好体验

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2016-07-14 16:38:42

内容提要:7月14日,青少年高校科学营天津营活动进入第四天,活动主要内容围绕细胞生物学展开,由科学报告和实验操作两部分组成

  天津北方网讯:7月14日,青少年高校科学营天津营活动进入第四天,活动主要内容围绕细胞生物学展开,由科学报告和实验操作两部分组成。

青少年高校科学营天津营活动第四天 细胞生物学实验

  “一切生命的关键问题都要到细胞中去寻找”。一切疾病的发病机制也要以细胞病变为基础,以基因工程为主的现代生物技术主要是通过对细胞操作为基础而进行。上午,南开大学生命科学学院教授、长江学者刘林博士,就当前生命科学热点研究问题进行了科学报告《干细胞的研究及应用》,报告内容覆盖主要研究进展,研究工作的设计思路,科研实验的主要内容,以及个人素质与科研工作的关系等。报告过程中,到场参加活动的专家团队与参会营员还就报告展开了广泛的互动讨论。

  刘林博士的报告结束之后,南开大学综合实验楼的同学们在主讲教师和辅助教师的带领下进行了细胞生物学的实验操作,利用显微镜免疫标记细胞微管组织,显示细胞形态,观察细胞有丝分裂进程。

青少年高校科学营天津营活动第四天 细胞生物学实验

青少年高校科学营天津营活动第四天 细胞生物学实验

  实验操作共分为21个小组,同学们在主讲教师介绍免疫荧光标记技术之后进行了实验操作,并在实验结束后提交了实验结果,分析细胞有丝分裂进程的结构特点并完成实验报告。

  来自山西省晋城陵川一中的赵子润同学说,通过这次细胞生物学实验自己体会到生物科学的精彩之处,另外,自己还体会到做事情的耐心以及同学之间的配合在科学实验中都是非常重要的。甘肃庄浪县紫荆中学的柳静同学则在记者采访中更多的提到了自己对大学生活的期待,她说,这次高校科学营活动让她提前接触到了大学,感受到了大学生活,也感受到了南开大学的人文氛围。

青少年高校科学营天津营活动第四天 细胞生物学实验  
主讲老师李登文对细胞生物学实验结果进行专业讲评

  实验结束后,主讲老师李登文对实验结果进行了专业讲评,在讲评的最后,李老师还对参加活动的同学们分享了自己对科研工作的心得,她说:如果我们长期关注一件事物,能够认真体会其中的美好,就能发现这其中你能感兴趣的一个点,从这个点推衍到对这个学科的喜爱,这喜爱的过程,恰恰就是你对科研工作认识和了解的过程。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有