您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 天津教育
关键词:

天津大学创建于1895年,前身为北洋大学,是中国历史上第一所现代大学,今年将迎来学校建校120周年华诞。回望过往,天津大学早在1959年就被中共中央确定为首批16所国家重点大学之一,是“985工程”、“211工程”首批重点建设大学,也是2012年首批14个国家级“2011协同创新中心”高校之一。今天的天津大学已经成为一所以工为主、理工结合,经、管、文、法、教育等多学科协调发展的综合性研究型大学……[详细]

天津大学招生办公室主任谷钰做客北方网

古钰:天津大学北洋园新校区位于天津津南区海河教育园区,早在2010年,教育部和天津市政府在北京签署了共建协议,分别提供了大笔建设资金和免费建设用地,大力支持学校的新校区建设和办学条件的改善。在几年的规划设计和建设过程中,天津大学秉承以学生成长为中心的理念,充分发挥了自身学科优势……

古钰:在教育部公布的2012年学科评估(第三轮)结果中,我校14个一级学科排名全国前10位,彰显了学校的整体优势。化学工程与技术再次蝉联全国第1,实现了三连冠;管理科学与工程排名全国第2;仪器科学与技术、光学工程和建筑学分别位居全国第3;船舶与海洋工程学科位居全国第4;水利工程和风景园林学分别……

古钰:学校设有求是学部,作为工程教育改革试点单位,立足于为学生创造最佳成长环境,培养各行业的领军人才。求是学部培养采取大类培养模式,入学选拔时根据学生志愿以及测试成绩确定大类方向,并分别按照化工材料、电工电子、建筑工程、机械工程大类要求安排基础课程教学……

古钰:学校总的录取原则是:分数优先、专业之间不设级差。在安排专业时,各个专业是平行的,按照考生的高考成绩从高到低排队,择优录取。对各省的政策性加分,我校在提档和安排专业时,予以认可。 在津招生计划基本与往年基本持平,是在津招生最多的985高校。其中,普通文科拟继续投放建筑……

古钰:“绿色通道”确保经济困难学生顺利入学,并根据学生的家庭情况给予适当的学费减免;学校每年划拨专款,在全校教学、科研、管理等部门设立近2000个勤工助学固定岗位,按月发放每月290-720元不等的岗位助学金。学校设有多种奖学金、励学金、助学金,仅2014年,国家、天津市、社会各界及学校共设立125项……

古钰:新生入学后,可通过入学考试的选拔,申请进入求是学部学习;完成大类基础课程教学后,根据学生志愿并参考基础课成绩以及综合考评结果在大类中选择重新选择专业。(2)入学一年后,可以申请转入建筑学、城乡规划专业,需要测试徒手画基础;转入的学生须从大一重新学习……

古钰:此外,我想学生在填报志愿的时候除了必须关注分数,还要注意大学人才培养的理念和做法。天津大学一直致力于办中国最好的本科教育,以“培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才”为目标,不仅重视学生知识和能力的教育,更加强调情商教育。注重培养学生具有积极乐观的人生态度……

古钰:此次自主招生共分为“卓越计划”和“学科特长人才遴选计划”两个类型,自主招生计划名额不会超过全年招生计划总数的5%。此外,学校还单独拿出不少于我校年度本科招生规模2%的招生计划数,设立“筑梦计划”农村自主招生专项,为边远、贫困、民族地区的农村考生开辟绿色通道,助力优秀农村学生圆梦天大……

古钰:大学生创业一直是天津大学分外关注并且大力推动的工作,最典型的举措就是2015年年初,天大联手中科招商创办了“宣怀学院”,构建起“众创空间”,争取到33亿余元资金支持,建设创业服务平台,破解大学生创新创业难题。此外,学校还争取到天津市教委、市科委等政府机构和中科招商集团、金和软件公司……

古钰:在就业去向上,主要集中在北京、天津、上海、广州、深圳等大城市,及青岛、大连等沿海开放城市。我校毕业生到重点地区、重点行业和重点单位(主要包括国家战略行业、各类大型企业、科研院所、事业单位、党政机关等)就业的比例始终保持在50%以上。学生主要的就业单位有……

古钰:天津大学免试攻读硕士研究生(即保研)人数大约占每年毕业人数的21%左右,大部分保送本校,推荐外校的学生基本上集中在北大、清华、交大、浙大等国内一流高校和中科院各个研究所。除此之外,加上考取研究生的数量,我校本科生攻读硕士研究生的比例在50%以上天津大学坚持开放办学的方针……

古钰:具体到志愿填报的环节,2015年天津市继续实行平行志愿的报考和投档方式,考生一定要注意两点:一是学校志愿填报环节,要注意依据往年录取分数大致做好阶梯状差异选择,这样可以有效降低风险;二是在专业志愿填报环节,考生在选择“是否服从专业调剂”时一定要慎重,切不可轻易不服从专业调剂……

  主持人各位北方网的网友大家好,欢迎收看本期的嘉宾访谈。今天我们请到的嘉宾是天津大学招生办公室主任谷钰谷老师欢迎您。

  谷钰:主持人好,各位北方网的网友大家好。

  主持人:我们马上又要到高考的时候了,很多同学都要选择去哪个大学,我们想让您来给我们介绍一下关于天津大学。

  谷钰:好的。天津大学天津大学创建于1895年,前身为北洋大学,是中国历史上第一所现代大学。学校“实事求是”的校训,“严谨治学”的校风,“爱国奉献”的传统享誉海内外。早在1959年就被中共中央确定为首批16所国家重点大学之一。那个时候高等教育发展还没有现在这么繁荣,国家的重点大学非常少,当年天津大学就是国家重点。是“985工程”、“211工程”首批重点建设大学,也是2012年首批14个国家级“2011协同创新中心”高校之一。可见天津大学的发展是得到了社会广泛认可的。今天的天津大学已经成为一所以工为主、理工结合,经、管、文、法、教育等多学科协调发展的综合性研究型大学。学校一直致力于办中国最好的本科教育。教育教学取得了一系列成就各项指标均排在中国高校前列学校科研实力雄厚,始终聚焦国家重大战略需求、聚焦世界科技发展前沿,取得了丰硕的成果。很多科研史上的第一,包括第一台飞机发动机,第一台回旋加速器,第一座跨海大桥钱塘江大桥等等。这些科研史上的第一都是出自北洋大学,也就是天津大学。雄厚的科研实力使科研经费实现了稳定和持续的增长,2014年科技经费超过22亿元。

  建校以来,天津大学为祖国培养了20余万名高层次人才,为我国近代工业体系的创立和现代经济社会的发展做出了不可磨灭的贡献。知名校友如:革命先驱张太雷,经济学家马寅初,外交家王宠惠,数学家秦汾,著名诗人徐志摩“两弹一星”功臣吴自良、桥梁专家茅以升、化工专家侯德榜、水利学家张含英、教育家李曙森等等。据不完全统计,学校校友中有“两院”院士60余位,大学校长50余位。可见天津大学的人才培养质量是非常高的。

  主持人:我们也知道天津大学已经启动了新校区的搬迁工作,新校区的情况怎么样。2015年的学生他们都去新校区吗?

  谷钰:就主持人的问题,把这个情况说一下。今年是天津大学120周年华诞,是学校的双甲子校庆年,学校位于海河教育园内的北洋园校区也即将投入使用,占地3650亩。近日开始了部分学院的搬迁,按照学校的统一规划布局,未来将有12个学院将整体搬入北洋园校区,其余11个学院仍然留在卫津路老校区办学。实行双校区同时运行的办学模式。

  说到北洋园校区,我们把校区的建设介绍一下。

  天津大学北洋园新校区位于天津津南区海河教育园区,早在2010年,教育部和天津市政府在北京签署了共建协议,分别提供了大笔建设资金和免费建设用地,大力支持学校的新校区建设和办学条件的改善。在几年的规划设计和建设过程中,天津大学秉承以学生成长为中心的理念,充分发挥了自身学科优势,将近年来最为先进的技术用于新校区的建设,充分诠释了智慧校园和绿色校园的理念,学生的生活条件和学习科研环境都将有大幅度的改善和提升。综合各方面来看,天津大学新校区还是非常值得期待的。

  希望大家无论是考生或是社会上的团体及各方面的人士都能够来到天津大学新校区参观一下。

  主持人:新校区投入使用之后,可能还有一些特色东西。比如说天鸡蛋哪学现在有没有新增专业以及优势专业。

  谷钰:说到学科专业学科特色这块,现在天津大学在学科布局上以工为主、理工结合,经、管、文、法、教育等多学科协调发展的学科布局。工科是天大的特色,也是天大的优势学科,学校现有58个本科专业,35个一级学科硕士点,27个一级学科博士点,23个博士后科研流动站。拥有7个一级学科国家重点学科和8个二级学科国家重点学科。

  在具体谈到比如说特色的专业、强势专业,我们下面举一个例子我们下面可以重点关注一下这些学科,这些学科和它们所覆盖的专业应该都是天津大学的特色和强势。

  在教育部公布的2012年学科评估(第三轮)结果中,我校14个一级学科排名全国前10位,彰显了学校的整体优势。化学工程与技术再次蝉联全国第1,实现了三连冠;管理科学与工程排名全国第2;仪器科学与技术、光学工程和建筑学分别位居全国第3;船舶与海洋工程学科位居全国第4;水利工程和风景园林学分别位居全国第5;动力工程及工程热物理、城乡规划学、电气工程、土木工程、环境科学与工程、力学均排名全国前10位。我们大概算一下,这些一级学科所覆盖的专业大概占我们学校的70%左右,换句话说,天津大学70%的专业它的实力都是在全国前十位这样一个情况。刚才提到的学科大家可以重点关注。同时,在ESI国际排名中,天津大学的工程领域进入ESI全球排名前千分之一,达到国际领先水平。

  学校今年新增了“海洋科学类”专业,该专业按大类招生,具体情况感兴趣的同学可以参考我们的招生指南。

  主持人:现在人才培养的模式也是非常重要的,我们想了解一下,天津大学关于人才培养模式上有没有什么优势和特色。

  谷钰:天津大学积极探索多层次人才培养模式,为优秀人才的成长搭建良好平台。学校设有求是学部,作为工程教育改革试点单位,立足于为学生创造最佳成长环境,培养各行业的领军人才。求是学部培养采取大类培养模式,入学选拔时根据学生志愿以及测试成绩确定大类方向,并分别按照化工材料、电工电子、建筑工程、机械工程大类要求安排基础课程教学。完成大类基础课程教学后,根据学生志愿并参考基础课成绩以及综合考评结果在大类中选择主修方向。实行“导师制”培养方式,为学生量身定做个性化的培养方案。毕业生上研率75%,大批优秀学生进入斯坦福大学、哥伦比亚大学等世界一流大学深造。

  学校积极拓展与海外高校的合作和交流,探索与国外一流高校联合培养的新模式。比如说与英国的格拉斯哥大学、肯特大学,与澳洲的昆士兰大学等等,都有非常多的联合培养合作项目。同时天津大学引进了享有国际声誉的法国工程师培养模式,在中法建交50周年之际,与法国尼斯索菲亚综合理工学院合作创建了天津大学国际工程师学院,迈出了高等工程教育改革的一大步伐。旨在培养高水平国际化通用型工程人才,学生硕士毕业可以直接获得法国CTI认证。

  学校积极推动各个专业的国际认证,如化学工程与工艺专业通过IChemE国际认证,获评MasterLevel等级,目前,在英国只有牛津、剑桥、帝国理工得到这样的评级,亚洲仅有天津大学和新加坡国立大学通过MasterLevel等级认证,为毕业生取得了国际工作的通行证。

  主持人:学生最关注的还是招生情况,那么天津大学今年在津招生政策是怎样的?与去年相比有何变化?

  古钰:天津大学今年的招生政策没有大的变化,保持了政策的稳定性和持续性。学校总的录取原则是:分数优先、专业之间不设级差。在安排专业时,各个专业是平行的,按照考生的高考成绩从高到低排队,择优录取。对各省的政策性加分,我校在提档和安排专业时,予以认可。

  在津招生计划基本与往年基本持平,是在津招生最多的985高校。其中,普通文科拟继续投放建筑学专业的计划;继续招收国防生。同时,像自主招生、保送生、高水平艺术团、高水平运动队等特殊类型的学生录取不占上述计划,将单独追加计划。

  主持人:我们想了解一下,对于农村贫困地区或者家庭经济条件困难的学生,学校有哪些资助措施?

  古钰:天津大学已经建立并完善了“奖、贷、助、勤、补、减、免”全方位立体化家庭经济困难学生资助体系。“绿色通道”确保经济困难学生顺利入学,并根据学生的家庭情况给予适当的学费减免;学校每年划拨专款,在全校教学、科研、管理等部门设立近2000个勤工助学固定岗位,按月发放每月290-720元不等的岗位助学金。学校设有多种奖学金、励学金、助学金,仅2014年,国家、天津市、社会各界及学校共设立125项,奖金总额达2209.23万元,奖励额度最高为每人30000元。此外;学校有效开展助学贷款,为家庭经济困难学生解决学费和生活费的困难,本科生每人每年可以贷款8000元,做到想贷尽贷。

  一句话概括,家庭贫困、成绩优异的学生来到天津大学绝不会因为经济问题而中断学业。

  主持人:学生如果在入校时,或者学习过程中,对于所学专业不感兴趣,是否可以转专业或者辅修第二学位,有哪些申请条件?

  古钰:新生入校后,部分学生在进校后有专业调整的需求。天津大学为学生提供了三次机会进行专业调整。(1)新生入学后,可通过入学考试的选拔,申请进入求是学部学习;完成大类基础课程教学后,根据学生志愿并参考基础课成绩以及综合考评结果在大类中选择重新选择专业。(2)入学一年后,可以申请转入建筑学、城乡规划专业,需要测试徒手画基础;转入的学生须从大一重新学习。(3)其他学生可以在一年后,如第一学年学习成绩在专业前15%,则可以申请调整专业一次。

  学校鼓励学生学习积极性,在二年级下学期开始跨学科选修辅修专业,学生需完成两个专业的学习可授予双学士学位。该制度为学生提供了学习自己喜欢专业课程的机会,改变了学生的知识结构,增强了毕业生的适应性和竞争力。目前开设的辅修专业有:工商管理、工程管理、财务管理、英语、法学、汉语言文学、计算机科学与技术、数学与应用数学、电气工程及其自动化、自动化、金融学等专业。

  主持人:今年推出了多项高考新政,比如减少和规范了高考加分项目等,对报考我校的考生是否有影响?

  古钰:当前,我国高等教育综合改革一直在稳步推进,招生制度改革也如此,总的来看,会趋向于更加科学更加公平。在对待各省加分政策上,天津大学今年原则上仍然认可各省对政策性加分的规定,在投档和分专业时均将加分计算在内。

  此外,我想学生在填报志愿的时候除了必须关注分数,还要注意大学人才培养的理念和做法。天津大学一直致力于办中国最好的本科教育,以“培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才”为目标,不仅重视学生知识和能力的教育,更加强调情商教育。注重培养学生具有积极乐观的人生态度、自信心、包容心与团队精神、诚实守信、严谨求真的职业道德,远大理想、敬业精神和社会责任感等品德素质。我想,凡是认可天津大学这种培养理念以及希望在这些方面得到充分培养和发展的考生报考,会在未来的大学阶段一定会更加如鱼得水。

  主持人:我校自主招生考试将于高考后举行,目前进展如何?

  古钰:天津大学2015年自主招生继续坚持“综合评价,多元录取”的选才理念,选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。此次自主招生共分为“卓越计划”和“学科特长人才遴选计划”两个类型,自主招生计划名额不会超过全年招生计划总数的5%。此外,学校还单独拿出不少于我校年度本科招生规模2%的招生计划数,设立“筑梦计划”农村自主招生专项,为边远、贫困、民族地区的农村考生开辟绿色通道,助力优秀农村学生圆梦天大。

  目前,各类型自主招生都已完成报名和初审工作,“筑梦计划”农村自主招生专项也将在本月底公布初审结果。学校将在6月14-16日组织综合测试,在此,提醒初审通过的学生,密切关注天津大学本科生招生网和报名系统的通知公告,按时到校参加测试。

  主持人:目前,在校大学生创业人数越来越多,学校在这方面有哪些扶持政策?

  古钰:大学生创业一直是天津大学分外关注并且大力推动的工作,最典型的举措就是2015年年初,天大联手中科招商创办了“宣怀学院”,构建起“众创空间”,争取到33亿余元资金支持,建设创业服务平台,破解大学生创新创业难题。此外,学校还争取到天津市教委、市科委等政府机构和中科招商集团、金和软件公司等企业还在学校设立了15个面向大学生实习实训和企业孵化的创新创业基地。同时还整合天津市创新创业资源,成立了“大学生创新创业服务联盟”,汇聚政府机构、科技产业园区、金融机构、新闻媒体和咨询智库等多方力量为大学生创业服务。搭建优质创新创业平台,也被学校视为人才培养的延续,为学生职业发展和事业起飞奠定坚实基础。现在我们国家发展进入新常态,新常态最根本在于创新驱动,天津大学宣怀学院的创立体现了学校应对机遇、迎接挑战、担当责任,用人才和创新的成果服务国家经济发展的理念。

  主持人:就业情况是考生们热议的,也是报考院校和专业时会参考的,我校毕业生的就业情况如何?毕业生中就读研究生和出国留学深造比例有多大?

  古钰:天津大学毕业生一直为社会所称道,广受赞誉,倍受用人单位青睐,自2000年以来一次性就业率始终在98%以上,稳居全国高校前列。2015年年初公布的75所教育部直属高校2014年本科就业率排行,天津大学以99.01%的就业率和高质量的就业水平综合排名第四,在985大学中排名第一。

  天津大学免试攻读硕士研究生(即保研)人数大约占每年毕业人数的21%左右,大部分保送本校,推荐外校的学生基本上集中在北大、清华、交大、浙大等国内一流高校和中科院各个研究所。除此之外,加上考取研究生的数量,我校本科生攻读硕士研究生的比例在50%以上。

  天津大学坚持开放办学的方针,国际交流广泛,目前同30多个国家和地区的140余所院校建立了密切的合作交流关系,开展学生交流、联合培养、教师互访、科研合作等工作。每年都有超过10%的学生选择出国深造,大部分前往欧美顶尖学府和世界高水平大学,如哈佛、耶鲁、麻省理工等。

  在就业去向上,主要集中在北京、天津、上海、广州、深圳等大城市,及青岛、大连等沿海开放城市。我校毕业生到重点地区、重点行业和重点单位(主要包括国家战略行业、各类大型企业、科研院所、事业单位、党政机关等)就业的比例始终保持在50%以上。学生主要的就业单位有:中央和地方各级党政机关及直属重要事业单位;重点国有企业如中石油、中石化、国家电网、宝钢、中国一汽、中国移动等;国家大型军工企业如中核工业、中国航天、中国船舶、中国兵器等;重要金融机构如国家三大政策性银行、五大国有商业银行、国家及地方各级证监会、银监会、保监会;以及知名民营企业和三资企业如:华为、宝洁、西门子、通用电气、四大会计师事务所等。

  主持人:能给同学们一些考生建议和注意事项吗?

  古钰:选择专业时要充分考虑个人的兴趣爱好,充分了解专业的内涵,不能盲目从众;选择专业时不能盲目挤热门专业;再有就是,各专业之间一定要有一定的分数梯度,比如说3-5分,这样呢,应该可以最大程度保证考生进入所选择的专业,避免被调剂。

  具体到志愿填报的环节,2015年天津市继续实行平行志愿的报考和投档方式,考生一定要注意两点:一是学校志愿填报环节,要注意依据往年录取分数大致做好阶梯状差异选择,这样可以有效降低风险;二是在专业志愿填报环节,考生在选择“是否服从专业调剂”时一定要慎重,切不可轻易不服从专业调剂。不服从专业调剂投档后又被退档的,会直接跌落到下一批次而不是你的同批次B志愿。

     
   
     
监制:王楠 编辑:杨朔 主持:辛贺 视频:杨俊成 肖静 赵大伟 招办主任面对面
2015年06月


Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有