您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 留学指南 > 雅思
关键词:
 
 

“近日,据UKuni英国大学中心报道非英国境内学生,在申请入境英国的英国签证时,针对语言要求该项,英国移民局将只接受雅思中心的语言成绩(IELTS)。 该政策奠定了雅思(IELTS)的“国考”地位,并让想前往英国大学的海外学生在考取语言证明时更加具有方向性。

想要到英国、加拿大、澳大利亚等国家留学,雅思已成为敲门砖,学生和家长极为重视。而面对市场上众多的培训机构和雅思培训班,在选择时常常会感到眼花缭乱,无从下手,等货比三家终于找到心仪的培训班时,才发现已经浪费很多时间。

在本期专题中,北方网教育频道收集雅思考生择选培训班时最关心的7个问题,并采访新通教育雅思名师,解决考生们选培训班时的疑惑。

 

一.市场上雅思培训班分为哪些类型?

以什么分类标准形成的?

   雅思培训,最核心的竞争力在于师资,正如一家餐馆的核心竞争力在于大厨一样,雅思培训班的水平,说到底,就是授课老师的水平;而培训机构的另一个重要竞争力,就在于机构的声誉,这也是培训机构的生命线。按照老师的构成和实力、机构的名气和声誉,可以把市场上的雅思培训班分为以下四类:

  1.中央军

  优势:他们站在行业的顶端,由行业龙头机构开设,“金字招牌”硬。

  弱势:中央军作为行业巨无霸,整体实力肯定是更加强大的,但这不意味着在每个城市,他的实力都是最强的。优秀的师资地域分配极不平衡,在一些地方,中央军的实力事实上很弱,并没有足够多的优秀教师,往往只能保证一套听说读写的班子,跟他们庞大的招生比起来,这些老师是杯水车薪。所以大部分选择中央军的学生,他们面临的,是挂着中央军响亮称号的兼职老师,甚至新老师,这些老师的声誉往往不来自于自身的实力,而是来自于中央军的招牌。

  2.海外雇佣兵

  优势:标榜纯外教阵容,强调自己才是真正英语教育的正宗所在。

  弱势:首先,外国人不意味着他就是一个“外教”。有许多海外兵团的外教,根本没有相关的工作经验和知识,他们甚至需要中国老师先给他们培训雅思是什么。另外,这些机构很少有做雅思起步的,他们的主营业务往往是商务英语和成人英语,如果你想考雅思,他们会告诉你,英语都是相通的,外教什么都能教,但是没有积淀的雅思课堂上,你是不可能学到太多有用的知识的。不过,纯外教课并非一无是处,至少对于水平已经不错的同学来讲,你的口语和写作会有很大的提升,但是切记,外教的雅思课,只能“锦上添花”,往往不能“雪中送炭”。

  3.特种兵

  优势:特种兵规模不大,但资源的集中。有着可与央军同数量相同的优秀教师。

  弱势:特种兵由于名气不够大,往往需要努力的宣传招生,在中央军那里失望而归的学生会成为他们的目标,因此特种兵们往往是学生们的第二选择——也往往被证明是正确的选择。特种兵能够挺拔的在市场中存活,基本都在与他们坚守了一些核心的经营理念,让家长感受到了他们的真诚,也成为了这类特种兵的杀手锏。

  4.游击队

   优势:有从大机构脱离出来单干的优秀教师,特点就在于——他们很随意

  弱势:单干的优秀教师,至少他本人是有实力保证的,他可能开设了一家小机构,也可能开办了网络课堂,但无论如何,一个人的力量是有限的,在他这里获得的资源和服务,不可能和中央军或特种兵相比。最简单的一点就在于,游击队的老师,不可能进行有组织的、集体的教研活动,这就决定了这里的老师升值速度会非常慢,他往往只能透支之前的积累,而无法创造出新的东西来。至少目前来看,天津的市场上,没有任何一个名师的“单干”成功过。至于水平低下的山寨游击队,大家最主要得注意的就是提高警惕,不要轻信花言巧语,仔细研究合同,小心上当。

如何来判断你遇到的雅思培训班属于哪一类部队呢?

一个很简单的判断标准就是,一定不能只听课程顾问的一面之词,一定要试听他们所推荐的老师的课,或者至少要见一下你将来的授课老师,一个老师的水平是没法骗人的,大家都可以做出自己的判断。有一个很直观的例子,如果课程顾问告诉你,某位口语老师非常非常厉害,你可以问问这位口语老师,去年8月份,哪些口语话题出现频率最高?某某话题去年是否被考过?如果这个老师回答不出来,他很有可能只是一个新老师,经验并不会太丰富——你说自己家传做馒头三十年,怎么可能不知道去年面粉多少钱一斤呢?

二.优秀的雅思培训班具备什么要素?

   一、优秀的师资力量。好老师不一定得是从英国留学回来的,不一定得是舌灿莲花很会讲段子的,不一定得是雅思考了8分9分的,但是好老师一定是对自己的专业有长时间积累和研究的。一个认真、诚恳、知识底蕴深厚的老师才是你考出分数的最基本保障,如果这个老师上课很搞笑,那只能算是你获得的附加价值而已。

   二、严格的管理制度。所有的机构都会标榜自己的助教会24小时追踪学生,但是真正能做到的没有几个,很多雅思培训班的助教都是兼职的学生,他们对于培训班里的学生约束力很弱,很少能进行有效的管理。一个合格的助教,必须要负责甚至是严厉,你都不敢批评班上的学生,如何确保他会按你的要求背单词、交作业?

   三、合理的课程设置。培训机构为了自身的利益,偶尔会罔顾教学的客观规律,不恰当的排课,比如一天上八个小时的课程,连续上十几天,这样的课程效率是极其低下的。如果是上班课的话,每周的课程安排以不超过20个小时为宜,而每天不适合超过4个小时。

三、考试前多长时间找培训班较为合理?

   根据学生的基础不同,往往为1-3个月比较合适,结束班课之后,务必还要留出时间给自己消化,背口语、写作素材,做整套练习等等。

   不过大家也要注意一个问题,你得准备周期不要超过4个月,因为每4个月,雅思口语就会更新题库,可能你之前上课学的一些口语话题,在你考试的时候就已经被替换掉了。

四、若第一次没有考过如何调整培训班?

   首先你要搞清楚自己没考过的原因是什么,如果是自己发挥失常,那么你不需要任何调 整,按照自己以前的学习方法自学就可以。如果是某个单项存在欠缺,那么可以考虑针对单项进行vip辅导。如果认为是教学出现了问题,那么就要果断选择其他的培训班了,牢记一点,多听、多看、多比较,各家机构(主要是中央军和特种兵)都会经常举办公开课,可以去旁听这样的课程,然后选择适合你口味的教学风格和氛围。

五、住宿制培训班利弊?适合什么类型的学生?

   住宿制班级的利,在于“管理的严格”和“全天候的学习”,但是他的利同时也就是他最大的弊。需要严格的管理,是因为学生不服管教,需要有人盯着学生全天候的学习,是因为学生学习自觉性很差。

   住宿制培训班因为收费较高,所以各机构都会派出强大的师资力量,这一点一般是比较有保证的。但是对于自觉的学生而言,住宿班完全没有必要,对于不自觉地学生而言,住宿班完全没有意义。本人也曾经为某大型机构的“封闭班”授课,住宿地点被选在部队大院里,出入需要检查证件,封闭不可谓不严,但是仍然有学生夜不归宿,通宵上网,然后上课睡觉。以省事为目的而把孩子送去住宿班的家长,最后得到的结果往往是对孩子彻底失去了控制。

   唯一适合住宿班的一类学生,是监护人不在本地的未成年人,且学生比较自觉,愿意接受管理。因此,住宿班只是为特殊的学生群体提供额外的住宿服务而已,指望它获得什么实际的效果,那只能是事倍功半。

六、配合培训班如何制定学习计划?

   学习是有方法的,但绝没有捷径可走,雅思培训班只是帮你打开那扇门,告诉你门里有什么,你该做什么。进门之后的主要工作,还是要学生自己来完成的,比如剑桥系列的真题,两套官方指南上的真题,都需要按照自己的节奏,扎扎实实的做一遍。写作必须要做到时常练习——至少一周写两篇大作文和两篇小作文——而且要找到专门的人帮你修改,否则许多错误你根本无法发现。口语则更是需要天天练习,保证自己的语感和对话状态,如果能找到小伙伴坐在你对面看着你说就更好,因为雅思口语考的是你的沟通能力,你必须要提前适应与人对话时的那种压力。

   如果一个培训班的课时是80个小时,那么你在课后至少需要160个小时的时间来消化、练习,否则课堂上的内容很难被完全吸收。

七、艺术生选择培训班应着重什么?

   艺术生与其他考生没有本质上的区别,但是在口语考试中,艺术生可以利用自己的专业优势,多跟考官探讨自己专业领域的内容,音乐、绘画、表演等话题也是雅思考试的常考话题,真诚的和考官分享自己对于艺术的见地,一定可以成功的打动考官,获得意料之外的惊喜。 在选择雅思培训班时,艺术专业的同学需要重点挑选口语和写作老师,因为口语和写作这两个科目属于输出型,你需要向考官展示你的想法和观点,因此你需要既了解艺术知识,又熟知西方文化的老师来指导你,让你使用正确、易于被接受的方法向考官传递你的思想。

策划|北方网教育频道  制作|张静怡  特别支持|新通留学天津分公司

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有