新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 精彩专题 正文
关键词:
招办直通车——专访天津外国语大学招办主任王凡
   专访:天津外国语大学招办主任 王凡
  天津外国语大学在考生的心中是一所外语院校,其实经过最近十多年的发展,天津外国语大学已经转变为一所以外国语语言文学为优势学科,文学,经济学,管理学,法学,教育学,艺术性等多学科发展的高等院校。
  天津外国语大学的前身之一是1964年建立的秦皇岛外专,1974重新组建了天津外国语学院,2010年经教育部批准更名为天津外国语大学。1979年就开始招收英语和日语专业的硕士,1981年国务院批准为首批的硕士授权单位,2013年党和国家重要文献对外翻译研究作为国家特殊需求博士人才培养项目也获得学位办批准,也就是我们可以招收博士研究生了。[详情]
• 天津外国语大学2013计划招生2292人
• 天津外国语大学天津市计划招收813人
• 2012分数线561(文)/541(理)本一B
• 2012分数线515(文)/476(理)本二A
• 2013年校园开放日:6月24日
  招生要闻
• 天津外国语大学在津近年录取情况统计(分数线)
• 天津外国语大学2013年本科招生全国分省计划
• 天津外国语大学2013高考咨询及校园开放日安排
• 天津外国语大学学科分布天津外大重点学科
• 改革试点:天津外国语大学求索荣誉学院简介
• 天津外国语大学高级翻译学院简介
• 天津外国语大学2013年普通本科招生章程
  联系方式
 
电话:022-23247377
http://zsb.tjfsu.edu.cn/
E-mail:tyzhaoban@tjfsu.edu.cn
天津外国语大学今年的新增专业
  今年有两个新增专业面向全国招生,分别是印尼语和缅甸语两个小语种专业。均属与亚非语学院,在职教师均由在国外工作或者海外留学经历。实行双语教学模式,在学生扎实掌握印尼语/缅甸语的同时,同时掌握英语的基础知识和技能。
 
非英语专业同样重视英语教学
  金融学、会计学等专业文理兼收,属于战略性新兴产业相关专业。虽然是非外语专业,但是录取分数并不低,对学生的综合素质要求较高,如数学成绩。另外这些专业四年都不会中断英语教学,毕业生的英语能力和专业课水平都很高。
 
填报志愿要“知己知彼”
  考生填报志愿需要知己知彼,认真阅读招生简章。根据多年的工作经验,如果在选择学校的时候把分数用到了“极致”,肯定在选择专业上就没有什么余地,就是一个“平衡”。 考生要兼顾学校和专业,选择一个自己相对喜欢的专业。
 
天津外国语大学的学科建设情况
  从2013年开始学校有博士生授予权,目前招收日语和俄语。四个硕士学位的一级学科授权点,22个硕士学位点,11个专业硕士,35个本科专业。其中属于国家的特色专业有四个,国家级教学团队一个,国家级精品课两门,还有天津市品牌专业九个,天津市战略性新兴产业相关专业4个。
 
  英语专业
  英语学科是国家高等学校一类特色专业建设点,天津市“十一五”重点学科、天津市重中之重学科,天津市“十二五”重点学科,所设英语(含英美文化方向和国际新闻方向)、翻译和商务英语三个专业均为天津市品牌专业。[详情]
  日语专业
  日语学科是天津市“十一五”、“十二五”重点学科,是天津市重中之重学科,日语专业是教育部高等学校特色专业建设点,天津市“十二五”品牌专业。本科专业设有国际商务、翻译、日本文化三个专业方向。[详情]
 
  俄语专业
  俄语专业为国家级特色专业建设点、天津市品牌专业、天津市重点学科和校级重点学科。该专业开设的基础俄语为市精品课程。教学质量达到全国先进水平,多年在全国高校专业俄语四、八级考试中取得优异成绩,通过率在全国名列前茅。[详情]
  法语专业
  法语专业创建于1974年,拥有硕士学位授予权。师资力量雄厚,现有教授2人、副教授1人、讲师8人,助教1人,法国外教1人。研究方向为法国文学及翻译、法国国情学和法国学研究。 该专业为天津市品牌专业建设点、校级重点建设学科。[详情]

马场道校区

马场道校区

马场道校区

滨海校区

滨海校区

报考英语、日语专业,在入学时对于高考外语成绩有没有特殊要求?
 
天津外国语大学有没有招收文艺、体育特长生的计划?
 
平行志愿的情况下如何保证自己不被退档?
 
  在招生章程上没有特殊要求,但是至少要在及格以上。求索荣誉学院的学生都是在130分之上。如果你单科语言成绩不太好但是依然考上了,入学之后的学习压力会非常大。
 
  我们目前只招收体育特长生,每年一月来学校测试,结果在网上公示。我们承认各省2级运动员政策加分。学校有龙舟、击剑和网球的高水平运动队,所以对考生的水平要求也很高。
 
  平行志愿的省市我们提档一般就不会退档,我们提档比不会高于1比1.05。同学一定要填服从专业调剂,这样即使踩线进学校后可以选择转专业或者辅修。
 

报考外语专业对英语成绩有无特殊要求?
  报考我校外语类专业,我校对考生的英语单科成绩不做特殊的要求,高考英语成绩达到合格线即可;但必须参加当地招办组织的英语口语听说测试(当地省市招办不举办口试的,我校不再要求),测试成绩不合格者外语类专业不予录取,专业志愿服从调剂者,可调剂到非外语专业录取。

记者:感谢天津外国语大学王凡老师来解读天津外国语大学2013年本科招生的情况。 我们知道天津外国语大学是全国独立设置的八所外语院校之一,请王凡老师先来介绍一下学校的情况。

王凡:天津外国语大学在考生的心中是一所外语院校,其实经过最近十多年的发展,天津外国语大学已经转变为一所以外国语语言文学为优势学科,文学,经济学,管理学,法学,教育学,艺术性等多学科发展的高等院校。

  天津外国语大学的前身之一是1964年建立的秦皇岛外专,1974重新组建了天津外国语学院,2010年经教育部批准更名为天津外国语大学。1979年就开始招收英语和日语专业的硕士,1981年国务院批准为首批的硕士授权单位,2013年党和国家重要文献对外翻译研究作为国家特殊需求博士人才培养项目也获得学位办批准,也就是我们可以招收博士研究生了。

  学校现在有两个校区,总占地面积一千余亩。马场道校区多为西欧古典风格建筑,校园环境非常整洁幽静,新的滨海校区坐落在滨海新区大港高教生态园区内,经过多年建设,现在已经是景色秀丽。学校现设有研究生院、高级翻译学院、求索荣誉学院还英语学院等十五个教学单位,特别是求索荣誉学院是天津市教育体制改革的试点项目,是学校本科阶段突出办学特色,实施因材施教培养现代化人才的试点单位。

从2013年我们有博士生授予权,目前招收日语和俄语。四个硕士学位的一级学科授权点,22个硕士学位点,11个专业硕士,35个本科专业。其中,属于国家的特色专业有四个,国家级教学团队一个,国家级精品课两门,还有天津市品牌专业九个,天津市战略性新兴产业相关专业4个。

记者:天津外国语大学作为我国历史比较早的外语院校,和其它外语院校相比,有没有自己独有的优势和特色?

王凡:作为学校确立的以人为本和特色发展的办学理念,我们的校训是中外求索德业竟进,为了弘扬校训,我们在十二五发展期间,确定以特色发展带动内涵发展,促进和谐发展的方针。也就是把培养学生的自主学习能力和跨文化交际能力作为培养特色,着力建设国际化办学。学校努力扩大教学信息量,比如网络课程,图书馆的视听室,自习室等等都是为了增加学生自主学习的能力。

  我们重视开展对外学术交流活动,与三十多个国家的八十多所学校和教育机构建立了合作关系,包括了3+1,2+2.4+2等等培养模式。最近几年,我们国际化的步伐较大,我们揭牌了5所孔子学院,还有两三所正在筹建当中,比如在法国、葡萄牙、韩国、俄罗斯、哥伦比亚。这些一方面使得我们学校在海外的声誉逐渐扩大,另一方面通过交流也把外国的文化和信息带到了学校内。多年来,我们依托国际化办学,让学生参与到大型的外事活动中充当志愿者,这在天津市都是非常有特色的。比如我们的学生服务北京奥运会,上海世博会,夏季达沃斯论坛等等。在活动中,我们也荣获了中国翻译事业杰出贡献奖。这也是学生和教师参与的成绩。

记者:很多家长还是最关心天津外国语大学传统的或者优势的专业。

王凡:传统肯定是外语专业了。外语专业相对于综合性大学,我们学生更注重学生的实践性,在听说方面的训练量也非常大。这一点,学生和用人单位都有反馈。我们在学校建设上,我们都在促进学生的语言实践能力。但是随着经济发展,我们也为了适应社会需求,我们的非外语专业虽然不是传统,但是依旧很有优势。我们的非外语专业强调国际化,高年级引进国外教材,双语授课,一到四年级都有外语课,学生除了有较为扎实的专业基础,他们的语言基础也非常好。我们的求索荣誉学院就是这种更高层次的融合,他们的学生我们从新生中选拔,接受两个专业的教学。给有能力的学生创造了非常好的平台,他们以后的竞争力会很强。

记者:看来外国语大学非外语专业的学生,除了专业课的要求外,外语水平也是非常好的?

王凡:对,他们四年都不会中断外语教学,强度也比较大。

记者:今年有没有新增专业?

王凡:有印尼语和缅甸语两个新增小语种专业,今年面向全国招生。

记者:今年的招生政策和计划有没有什么调整?

王凡:从学校方面来说,招生政策没有大的调整,各个省市可能会有不同。我们在招生章程上明确平行志愿的省份,为了减少考生填报志愿的风险,只要学生专业服从调剂,我们在确定调档比例的考生中不做退档处理。

记者:最近国家有政策说要增加农村学生参加高等教育的比例,外国语大学在针对农村和西部学生方面有没有优惠政策?

王凡:今年按照教育部要求,特别天津市作为高等教育资源丰富的直辖市,同时我们也在落实教育部要求,我们面向西部和贫困地区的计划已经占到计划量的30%。作为贫困地区的学生,他既可以报贫困计划,也可以兼报普通的批次,有两次机会。

记者:对于贫困家庭来说,孩子上大学可能比较吃力,天津外国语大学的助学奖励政策都有哪些?

王凡:我们了解到确实有学生有家庭经济上的困难。学校非常重视,要求不能有一个学生因为经济原因退学。我们的助学力度非常大,我们有国家级奖学金,每人每年八千;国家励志奖学金每人每年五千;天津市人民政府奖学金每年八千,此外还有其他各种的奖学金。奖学金的覆盖面非常大,仅校级奖学金就可以覆盖20%的学生,同时我们还积极和企业合作,有各种企业资助奖学金。都为学习优异、家庭经济困难的学生提供家庭帮助。这些企业都是因为我们常年为其输送了非常优秀的人才,才在学校设立奖学金。另外还有国家助学贷款。学校还有很多勤工助学岗位。

记者:王老师已经介绍过了外国语大学的优势学科,考生就有疑虑,报考这些专业的压力会不会很大?王凡老师对于考生填报志愿方面有什么建议?

王凡:虽然每个考生的分数不尽相同,但大家都想考上自己的理想的学校。我想告诉考生和家长,无论如何都不可能有百分之百的把握,因为报志愿需要知己知彼。根据我们多年的工作经验,如果你在选择学校的时候把分数用到了“极致”,肯定在选择专业上就没有什么余地,就是一个平衡。但是冷门专业就业未必冷,热门专业就业未必热。进校热门专业未必是四年后毕业时的热门专业。

考生要考虑兼顾安排学校和专业,要选择一个自己相对喜欢的专业。我们学校还是外语专业的分数相对高一些,非外语专业的金融学、会计学有实验班,分数也较高。

记者:报考专业的时候是否对专业感兴趣还是非常重要的?

王凡:是的。学外语需要“专”。有的学生语感本身就很强,适合学习外语。有的学生并不是很喜欢外语,但是觉得进了外国语大学就得学外语专业,我觉得这就有些勉强自己了。考生在报考的时候一定要看好招生章程,每个学校在专业上可能有其特殊的要求,比如我们就要求考生参加外语口试。 我们非外语专业非常重视外语教学,但是个别考生的高考应试语种不是英语,今年有日语、和俄语。其他的只招英语考生。 小语种专业报考非外语专业,要谨慎。不仅公共英语课会有困难,高年级的专业课学习也会有压力。

记者:今年应届毕业生的数量非常庞大,将近700万。外国语大学的就业情况怎么样?

王凡:今年确实是“史上最难就业年”,学校也相应受到了影响。我们一方面加大自己的工作,一方面加强学生的思想教育。有相当学生的就业观念要改变。目前我们的就业水平还是在天津的平均水平之上,这几年都是98%。

记者:报考英语、日语专业,在入学时对于高考外语成绩有没有特殊要求?

王凡:招生章程上没有特殊要求,但是我希望至少要在及格以上。求索荣誉学院的学生都是在130之上,所以如果你单科语言成绩不太好但是依然考上了,但是你入学后的压力会非常大。(记者王诺)


Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有