新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 精彩专题 正文
关键词:
招办直通车——专访南开大学招办主任邵庆辉
   专访:南开大学招办主任 邵庆辉
  南开大学坐落于四大直辖市之一的天津,从1919年建校到现在九十多年,南开的特点之一就是从最初的规模不是很大的私立学校发展到现在教育部直属的重点大学。这九十多年经历很多历史阶段,最值得一提的就是1937年7月已经走上发展阶段的南开大学遭到侵华日军的野蛮轰炸,被迫迁到长沙,后又迁到昆明,与当时的北京大学和清华大学组成西南联大。今天在南开校园里还有西南联大的纪念碑,是非常有纪念意义的景点。经过这些年的发展,南开大学已经是“985工程”“211工程”重点建设大学,我要强调的是南开的综合性,我们有21个专业学院,学科门类覆盖12个,在国内的高等院校当中我们属于学科门类最齐全的院校之一。[详情]
• 南开大学2013计划招生3250人
• 南开大学天津市计划招收630人
• 2012天津市分数线文史类最低624分
• 2012天津市分数线理工类最低634分
• 2013年校园开放日:6月25日
  招生要闻
• “南开大学全国高中数学夏令营”活动的通知
• 南开大学近三年天津录取分数线和2013招生计划
• 南开大学2013年估分填报志愿省份招生宣传安排
• 南开大学经管法试点班、数学试点班等特殊专业
• 南开大学近三年在京录取分数和2013年招生计划
• 南开大学近三年在沪录取分数和2013年招生计划
• 南开大学重点学科简介 南开大学国家级特色专业
  联系方式
 
电话:022-23504845
http://zsb.nankai.edu.cn/
E-mail: zhshb@nankai.edu.cn
南开大学今年的新增专业
  今年有两个新增专业,物联网工程和城市管理。物联网工程专业今年暂不招生;城市管理专业今年开始招生。 城市管理专业与英国格拉斯哥大学进行“3+1”合作办学,学制4年,其中3年在南开大学,1年英国在格拉斯哥大学城市学专业学习。
 
对考生报考专业、填报志愿有何建议
  南开大学各专业之间没有级差,应该大胆按照自己喜欢程度将最喜欢的专业填在前面,通过参考历年的专业录取分数把几个专业志愿拉开梯度,但也应尽量选择1-2个相对分数较低,自己也相对喜欢的专业,保证自己能够录取到自己能够认可的专业,建议填写专业服从调剂。
 
农村贫困地区定向招生专项介绍
  贫困专项是一个特殊批次,和普通高招的本一是不一样的,这个项目是为了促进教育公平,给贫困地区的孩子更多上大学的机会,今年总计划扩大至32100名。本科计划30000名。覆盖区域将在2012年面向680个集中连片贫困县扩大到832个,以及重点高校录取比相对较低的省、区。
 
南开大学的奖学金设置、助学机制
  南开大学建立健全了以奖(助)学金、助学贷款为主体,勤工助学、临时困难补助和学费代缴为补充的学生资助体系,帮助经济困难学生顺利完成学业。目前面向本科生设立的各类奖助学金60余项,年度发放总额2000余万元。
 
  数学与应用数学专业
  南开大学数学科学学院的前身是南开大学数学系,是当时中国大学的第二个数学系,也是南开大学最早设立的学科之一。学院拥有基础数学、概率论与数理统计、应用数学三个国家重点学科,2007年数学学科被评为一级重点学科。[详情]
  金融专业
  金融系设有金融学和金融工程两个专业,金融学在国务院学位委员会评定的国内六大金融学重点学科中位居前列。在钱荣堃教授的倡导下,金融学系首创中国和加拿大约克大学等三所学校联合培养MBA学生的“南开—约克”模式。[详情]
 
  历史学专业
  历史学是南开大学最具优势的学科之一,属于国家一级重点学科。在2012年由教育部主持的学科评估活动中,世界史专业位于全国第二,中国史位于第五。南开大学历史学院是我国重要的史学人才培养基地。[详情]
  化学专业
  南开大学化学学科至今已有九十余年的悠久历史,为国家一级重点学科,1991年被首批批准为国家理科基础科学人才培养基地。2012年化学一级学科评估中,南开大学以90分的评分与南京大学并列第二名。[详情]

南开大学东门

南开大学主楼

第二主教学楼

省身楼

东方艺术大楼

校钟

体育馆

南开景色

南开景色

南开大学有没有哪些专业是对某些科目的成绩有特殊的要求?
 
请问老师如果填报志愿才能保证自己进入理想的大学?
 
平行志愿的情况下如何保证自己不被退档?
 
  目前有两个专业,绘画和艺术设计。这两个专业的考核模式是不一样的,我们要单独考核专业课。然后在高招录取的时候再看他们的英语成绩,英语分数线是做了具体要求的。
 
  不打富余量,大胆保志愿。天津考生如果分数是在南开分数线边缘徘徊的都鼓励大家报考。技巧就是平行的五所院校间打开十分的梯度。如果踩线进学校,专业选择就要做出牺牲。
 
  平行志愿的省市我们提档一般就不会退档,我们提档比不会高于1比1.05。同学一定要填服从专业调剂,这样即使踩线进学校后可以选择转专业或者辅修。
 

考多少分报南开比较稳妥?
  南开大学在天津的分数线是比较稳定的,实行平行志愿之后一个志愿可以报五到六个学校。举个例子,某校的分数线比南开大学低,往年学生为了稳妥可能就不敢报南开而报这个学校,这样才能保证有学上,今年可以大胆把南开大学放在第一位。第二个可以再求稳,找一个分数线610的学校。

记者:北方网网友大家好,今天我们有幸请到南开大学邵庆辉老师来为考生答疑解惑,我们知道南开大学始建于1919年,是由张伯苓先生创办的,但是还是请邵老师来为大家介绍南开大学详细的情况。

邵庆辉:南开大学坐落于四大直辖市之一的天津,是我们敬爱的周恩来总理的母校,从1919年建校到现在九十多年,南开的特点之一就是从最初的规模不是很大的私立学校发展到现在教育部直属的重点大学,其实这九十多年经历很多历史阶段。最值得一提的就是1937年7月已经走上发展阶段的南开大学,遭到侵华日军的野蛮轰炸,被迫迁到长沙,后来又迁到昆明,与当时的北京大学和清华大学组成了西南联大。今天在南开的校园里还有西南联大的纪念碑,是非常有纪念意义的景点。经过这些年的发展,我们非常关注的南开大学已经是“985工程”“211工程”的重点建设大学,我要强调的是南开的综合性,我们有21个专业学院,学科门类覆盖12个,在国内的高等院校当中,我们属于学科门类最齐全的院校之一。而且我们有从学士、硕士到博士完整的培养体系。

记者:很多家长关心,南大传统的学科和有优势的专业。

邵庆辉:南开从建校时就有四大优势专业,数学,化学历史和经济,这是南开人人都知道的四大支柱学科。数学是从建校就有的专业,而且是全国第二个数学系,我们院士就有三位,现在也是国家一级学科;化学在2012年的教学评估中,我们排在第二,我们有“化老大”的外号,国内很多专业比如农药等等都是有南开的化学开拓出来的。南开的化学为什么敢称“化老大”,在西南联大的时候,化学系的系主任杨时先是南开的,当时北大清华南开三个学校,能让他做系主任,可见南开的学科非常强,后来他又把西南联大一批杰出的师资力量带回了南开。经济属于国内建立的比较早的,第一批成立的保险专业的高校就有南开。历史中的 世界史我们的排名都非常靠前。

记者:今年有没有新增专业?

邵庆辉:新增专业我们有两个。物联网工程和城市管理。物联网还没有开始招生,城市管理已经开始招生。城市管理是非常受关注的“3+1”联合培养的专业,是和英国的格拉斯哥大学联合办学,三年在南开,一年在英国,大三的时候出国,收费会相对高些,学生毕业后有更多优势去英国进行硕士学习。

记者:报考这个专业要不是要酌情考虑家庭经济条件?

邵庆辉:对,这个专业在南开的三年收费是与其他专业一样的,但是在英国的一年光学费就需要一万英镑;另外,学生的英语功底要好。虽然我们目前对学生的英语水平还没有硬性要求,但是以后可能还是会做相应的要求。

记者:今年的招生计划和政策有没有调整?

邵庆辉:我们的招生政策还是总分优先,专业无级差。招生计划的是3250,这其中有50个贫困计划,也就是贫困专项,是从去年开始的,去年是30个。

记者:请邵老师介绍一下“贫困专项”?

邵庆辉:贫困专项是一个特殊批次。和普通高招的本一是不一样的,这个项目是为了促进教育公平,给贫困地区的孩子更多上大学的机会,今年就是总计划增加很多。覆盖的地区也增加了,今年有八百多个县。

记者:农村家庭负担重,可不可以申请贷款?

邵庆辉:在南开,不会有一个孩子因为家庭经济困难而退学。我们的工作从入学前开始,报考南开的学生如果家里困难,入学的时候有绿色通道,一分钱不带也可以正常入学,学费可以办理贷款,暂缓交,吃饭也有优惠券,曾经我们还给新生配过自行车。所有生活的困难,我们想办法帮助解决。正常入学后,南开的助学金非常多,覆盖面超过23%,这里还有国家助学金,从2500到3500,还有社会捐资助学有三十多项。我们还有特别有特色的勤工助学,有一千多个岗位,每个月三百的收入。这是学生通过自己的劳动赚钱,学生会感觉特别光荣,大家也是竞争上岗。在岗的孩子都会有特别大的收获,对本人能力提高特别快,目前最受学生欢迎。我们还有临时困难补助,如果发生重大自然灾害,家里有重大变故,比如地震,我们马上进行排查,学生家里有没有在震区的、有没有受灾的,提出申请我们就能提供补助。

记者:邵老师对考生填报志愿和专业有什么建议?

邵庆辉:这和我们的招生政策是有关系的,我们是总分优先专业无级差,但是有的学校专业是有级差的。专业无级差就是南开大学把所有进入投档线的学生从高分到低分排队,然后从第一名开始分专业,比如他650分第一志愿是经济,我们就把他投到经济专业,依次进行。投到第十个学生的时候如果他也报的经济专业可是这个时候经济专业招满了,那么我就检索他的第二个专业如果他报的数学,那么我们仍然用他的实考分数来排,而不会减分,比如他考了630,我们检索经济学按照630,检索数学的时候还是630分。有级差的情况下,会给他减分,比较用他的630分投经济学,到了数学的时候就可能减两分变成628。没有专业级差的好处就是考生不用担心专业志愿报的不准确会影响最终的录取。

  

  所以建议考生把你最喜欢的专业往前报,最后一到两个参考往年的分数线比较低但是自己也不讨厌的专业来保底,免得被调剂。为了防止被退档,我们建议考生服从调剂。如果不服从,那么被退档的风险非常大。但是有一种情况,比如物理的分比经济的分低,但是你想报物理一定要把物理放第一个,兴趣是非常重要的。兴趣同等的情况下,按专业分数来排。

记者:看来在报考专业的时候个人兴趣是非常重要的因素。

邵庆辉:兴趣决定了学生在校期间的学习问题,虽然我们有10%转专业率,但是这个比率比较低,满足不了所有人。入学之后如果一开始就不想学,到后期会越来越不想学,我们每年退学的学生也是有的。所以还是建议大家把兴趣放在第一位,不是说分高就适合你。 而且热门专业也是相对的,现在热门,十年之后还会热门吗?

记者:今年毕业生数量非常大,南大的就业状况怎么样呢?

邵庆辉:今年的就业率还没有出来。以2012年的情况来看,南开学生大部分还是上研究生,我们本身是研究性大学,学生整体层次也比较高,学生继续深造的欲望也比较强。去年毕业生报送和考上研究生的人数是1017个人,总毕业生是两千九百多,出国的人数637个人。对于南开来说,大部分还是继续深造。就业的同学大部分是就业热门专业,还有一部分创业的。(记者王诺)


Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有