新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 中考 > 中考资讯 正文
关键词:
 

深圳紧急叫停“金融高管子女中考加分”

http://www.enorth.com.cn  2008-04-25 17:27
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  4月25日上午,深圳市教育局首次公开承认,“金融高管子女中考可加10分”的规定带有明显的历史局限性和阶段性偏颇,郑重宣布从2008年开始,停止执行这一规定。

  “加分政策旨在留住金融业高管人才”

  据了解,深圳市中考对金融高管子女加10分的规定是2003年出台、2004年开始执行的。是一项老规定而不是新政策。深圳市教育局副局长、新闻发言人李长弓表示,出台这一规定及其他相关配套优惠政策,目的和着眼点在于扶持金融业发展。

  李长弓说,金融业是深圳4大支柱产业之一,2007年深圳金融业的增加值占全市GDP比重10.6%。作为一个新兴城市,深圳金融业发展所遇到的严峻挑战或者说突出困难,是管理人才尤其是高级管理人才的缺乏。为了引进和留住人才,深圳教育部门依据深圳市政府制定的《深圳市支持金融业发展的若干规定》(深府【2003】30号)第十七条和该规定的《实施细则》(深府【2003】175号)第十二条精神,于2004年制定并开始执行对在深圳的金融机构总部副职待遇以上、地区总部正职待遇以上高管子女中考“加10分”的规定。

  “应该说,包括这一规定在内的相关配套政策的实施,对深圳金融业的快速发展起到了一定的促进作用。”

  4年共有23名金融高管子女受益

  李长弓强调,“加10分”的规定,制定和执行从一开始就是公开、透明度。适用对象的确认和审定是严格的,具体名单由各金融单位向市金融办申报,金融办资格认定后将确认名单提供给教育部门,教育部门再将包括学生本人和父母姓名以及工作单位在深圳招考网上公之于众,在没有任何投诉和举报的情况下才进入具体的操作程序。

  据了解,从2004年到2007年的4年间,深圳有23名学生享受了这一政策,年均5-6名的加分学生,占全市每年中考学生总数的比例不到万分之一。

  除此之外,烈士子女,在边境驻防的现役军人子女,因公牺牲的军人、警察子女,残废军人子女等也在加分之列。

  规定有“有历史局限性”今年叫停

  李长弓表示,“加10分”的规定是几年前做出的,“从实现教育公平、努力办人民满意教育的角度来看,应该承认带有明显的历史局限性和阶段性的偏颇。人民群众对此提出不同看法,是完全可以理解的,应该并且已经得到市委、市政府以及教育等各有关职能部门的高度重视。”他透露,从去年(2007年)下半年开始,深圳教育部门对这一问题已经有所觉察,并在深入调研的基础上,重新审视该政策,“媒体的报道和反映敦促了我们对这一问题的认识。”

  他郑重宣布,从2008年开始,深圳将停止执行“对金融高管子女中考加10分”的规定。并将从妥善处理促进经济发展和实现社会公平这一关系的角度,认真反思、清理已经出台的具体政策措施。

  继续增加优质高中学位满足“上好学”需求

  李长弓说,深圳1989年普及义务教育,1994年普及高中阶段教育,高中阶段教育普及率为95%以上。“公办高中、民办高中、中职等所有学位加起来算,深圳的高中学位与应届初中毕业生的供给应该说是平衡的。深圳的初中毕业生有学可上的问题早已得到解决。”

  但由于深圳特殊的人口结构,优质高中学位仍然难以满足需求,在“有学上”问题解决之后,满足广大市民“上好学”的普遍要求摆在了全市各级党委和政府面前。“这就使得深圳中考的竞争比较激烈,广大市民也格外关注。”

  他认为最终解决这个问题的途径,还在于迅速扩大优质学位的供给。李长弓表示,深圳市委、市政府已经做出了加快优质高中学校建设步伐的决定,并采取强有力的措施予以推进。随着“十一五”规划建设的10余所公办寄宿制高中的陆续建成和投入使用。市民的需求将最大限度地得到满足。

稿源 深圳新闻网 编辑 赵晶
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有