新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 高考 > 高考资讯 正文
关键词:
 

08高招政策有四项调整 门槛降低1B1C就行

http://www.enorth.com.cn  2008-04-23 09:01
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  本三批次选测等级调整

  门槛降低,1B1C就行

  今年,江苏高招在录取批次、选测等级、政策性加分、高校招生自主权这四个方面进行了一些调整。从考生、中学、高校的反应来看,他们对这四项政策的调整较为满意。

  [调整]

  按照原定的高招录取方案,无论是报考公办本科院校还是民办本科院校,考生的两门选修科目的成绩都要达到B。现在,考生报考本三批次,选科的最低要求降低为1B1C。

  [原因]

  胡金波解释,从以往江苏省本三批次录取情况看,由于本三院校按民办机制收费,部分考生由于家庭经济原因有可能放弃填报本三志愿,同时考虑到江苏省今年考生报考人数减少等实际情况,决定调整。

  [反响]

  “这个呼声其实早就很高了。”昨天(22日,下同),一名民办本科院校的招生负责人透露,最近几年江苏民办本科院校逐步得到了考生和家长的认可,但是民本院校并没有整体走出低谷,每年还是会有一些学校生源不足。此外,教育部规定今年起独立学院颁发的文凭都不能再出现母校的名称,在一定程度上可能也会影响考生的报考热情。因此,适当降低报考门槛,能为民办高校争取更多的“后备生源”。

  “从南京目前的摸底情况来看,选测科目能达到2B的考生有一万多人。”南京一名中学校长告诉记者,但是,降到1B1C后,这类考生人数肯定成倍翻了。适当降低本三的选科要求门槛,其实也是好事,这也让那些统考成绩较好但选科成绩不理想的考生的报考面更广。

  录取批次调整

  专一专二批次合并

  [调整]

  今年,专科录取只设一个批次,不再分专一专二。另外,专科批次平行院校志愿可填报7所院校,征求平行志愿可填报5所院校。每所院校志愿中含有6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。

  [原因]

  此举是为了给考生更多的录取机会。

  [反响]

  “对所有的考生而言,选择院校的机会更多。”昨天,南京信息职业技术学院招生就业处副处长张徐刚分析,往年,分别划定专一、专二批次的省控线,每个批次可以填报五所院校。如果考生达到了专一线,专二批次的院校即便填报了,其实也基本上是无效志愿。

  一下子填报七所院校,该如何合理拉开梯度呢?张徐刚建议,前面三个志愿,可以冲一冲,报一些比较好的高校。中间的两个志愿,可以挑一些自己有把握可以上的高校,然后挑几个特色专业。最后两个志愿一定要保险。

  政策性照顾分调整

  总分降低,加分随之下调

  [调整]

  今年,对各类政策性照顾分的分值减半执行,同一考生如符合多项照顾条件时,只可享受最高分值一项。照顾分可以和学业水平测试6A1合格加10分的奖励分进行累加。详细政策如下:

  ①在高级中等教育阶段,思想政治品德方面有重大突出事迹的应届高中毕业考生,报经省招委会讨论批准,录取时可加10分投档。

  ②自谋职业的退役士兵,录取时可加5分投档。在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,录取时可加10分投档。

  ③烈士子女,录取时可加10分投档。

  ④少数民族考生平行院校志愿中A志愿院校报考民族院校的,录取时可加10分投档;报考其他院校的,录取时可加3分投档。

  ⑤归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生,录取时可加10分投档。

  ⑥外语选考非英语语种的考生,其本科平行院校志愿中的A院校的第一专业报考非英语语种的外语专业,录取时可加10分投档,由高校审查决定是否录取。

  [原因]

  胡金波解释,今年高考方案的总分由750分调整为440分,原有照顾分值已经明显偏大,所以将加分降低,这样更为公平公正。

  [反响]

  这个政策的调整,中学校长、考生、家长都十分赞同。一名高校招生负责人也透露,按照江苏往年的统计,每10分段,会有几千甚至近万名考生。而今年高考总分降低,20分的加分的确是显得过重了。

  高校招生自主权调整

  偏科考生可破格录取本科

  [调整]

  在平行院校志愿投档后,对特征分在同批省控线上、选测科目等级较高的考生,由高校提出申请,经省教育考试院批准后,可由高校自主录取。同时,对于选测科目等级达到1B1C且特征分较高的考生,允许本二批次的高校自主录取。

  [原因]

  “一方面,扩大了高校招生自主权。”胡金波还分析,另一方面,这也给偏才、偏科的学生提供一些优录政策。但是,相应的政策细节还得在高考成绩公布后才能确定。比方说,哪些高校具备这样的自主权,选科等级达到什么样的水平才能被破格录取。

  [反响]

  昨天,南京一名中学校长提出,考生各科成绩不可能都十分均衡,应该说,这个政策的补充出台,对那些偏科的考生非常有利。

  昨天出台的江苏省2008年普通高校招生工作意见中,从答题到填报志愿,再到录取,都有一些新政公布。

稿源 龙虎网 编辑 李进
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 1 条,查看全部
[440396] 江苏省 网友:糊涂 于2008-07-07 21:18 发表评论:

  这种高考方案让人弄不清,如选不对选修科目,就不能上自己喜欢的学院.如选不好选修科目,也不能上自己喜欢的学院.

北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有