新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 高考 > 复习备考 正文
关键词:
 

08年高考英语复习:写作语不惊人死不休

http://www.enorth.com.cn  2008-04-21 10:23
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  天津一中闫铭

  有同学说,作文有什么,不就是把要求的意思表达出来就好了?你错了!我曾经做过这样一个试验,让初一的学生尝试写作1999年的高考题,看两幅图写学校的变化,发现他们也都能用他们所掌握的词汇把变化说清楚。然而他们的分数,如果按照高考标准批改,平均分只有7分多。

  与中国人传统的谦逊modest不同,高考英语写作是炫耀自我showing off的一个极其特殊的过程。同样表示吃惊,I’m surprised.是一个初一学生的专利,而高中学生如果写不出astonished大吃一惊,shocked震惊的话,那和初中小孩无异。所以,想得高分,一定要使用高级词汇。

  另外,关于为什么一定要使用高级词汇,从阅卷角度看,大家有必要了解一些高考阅卷的过程。

  第一天上午,召集所有新的阅卷老师,布置要求,统一标准,然后大家开始阅卷,但第一天上午速度奇慢,因为要不断地商量,达到什么程度呢?大家对同一水平的作文的评分要惊人的相似,直到大家达到这一水平之后,第二天就开始加速了。那么老师是如何在较短的时间内保证自己的高正确率,而大家对你的卷子的评分又是惊人的相似呢?

  原因是高考阅卷打的是印象分,时间有限,老师不可能逐词逐句去推敲,修改,只能首先保证内容完整,没有致命的语法错误,然后再看有没有好的句型和高级词汇的使用。而文章中贴切使用的高级词汇就相当于一颗颗耀眼的明珠,让你那本不出色的作文极其出彩,从而得到高分。

  遣词造句实践是金

  有同学还说,astonished我也认识,但是我怎么自己写的时候就想不起来用呢?原因很简单,就是你只是认识而已,没有实践,大家记住,每次你写作文时脑海中最先闪现的词汇是要考虑换掉的词汇。每当你自己写作时写到一个人聪明的时候,你写下去clever,想想是不是能够升级成intelligent(Intel inside英特尔的计算机都有一个聪明的核);每当你写一个人害怕,你马上落笔I’m afraid?先不要!想想是不是修改成scared, terrified或者frightened,甚至使用词组be scared to death(吓死了)或者you scared the shit out of me(你把我魂都吓出来了)。

  高考的英文单词可以分为活的词汇和休眠词汇,休眠的词汇是指你认识它,却没有主动使用它的意识。大家要培养一种主动使用高级词汇的意识,摇醒在你脑中休眠的漂亮高级词汇,停止使用good, very good, very very very good这样的表达,转而投向wonderful, excellent, outstanding, super,terrific这些宛如衣服上的珍珠的词汇,为你的作文增光添彩。

  用英式思维写英文

  第一句:You should be different.你该做一个与众不同的人。反映在作文中也是一样,老师看99份卷子都是good, good, very good,到100份卷子他看到outstanding的时候,这个时候他会露出欣慰的笑容,在长期的重复劳动中得到些许的安慰,自然,他也会让你的作文分数stand out(站出来,与众不同)了。

  第二句:You should be special. Special这个词,反映了中西方的差异。说一个人special,外国人和中国人的理解是截然不同的。比如说,小时候,你做了一件和别的小朋友不同的事情——上课指出老师的错误,老师会批评你,你怎么那么与众不同啊。爸妈会告诉你,要合群,要给老师留面子,不要这么古怪,枪打出头鸟,鹤立鸡群很危险,凡此种种。而外国人同样的情况,老师会说,很好,You are special.很有思想,父母知道了也会称赞你,要有思辨的精神。在电影《漂亮女人》中(Pretty Woman),李察·基尔对大嘴美女朱莉娅·罗伯茨的台词也是:You are such a special girl.这是极大的赞美。那么既然我们写英文作文,在文化上就要借鉴。

  第三句:You should be unique.你要做独一无二,举世无双的人。我们在幼儿园的时候,比如说大家都画狗,有的小朋友不会画,老师就教大家,大家看过蜡笔小新都知道。中国的老师好多在黑板上画出一个狗,大家来模仿,造成的结果是大家都一样。国外的老师是绝不可能给出一个标准答案,大家按照自己的理解画出的狗也更不相同。有的脑袋上有个光环,还有的长了翅膀,问他为什么,答曰是我们家的狗死后变成了天使,这就是外国文化中强调的差异性。所以,大家要想成功,在兼顾协同工作cooperate的基础上,要尽量能够与众不同。

  虽然枪打出头鸟,但早起的鸟儿还有虫吃呢。希望大家做早起的鸟,辛苦一点,多多积累和实践高级词汇。另外,大家看我们刚才讲的这三句话,形容一个人从different到special到unique不也是词汇等级上的递进吗?

  最后,用一句杜甫的诗来说明我的观点,“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”

稿源 城市快报 编辑 赵晶
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有