新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 高考 > 复习备考 正文
关键词:
 

学科辅导:提醒高考生物复习要进行四个对话

http://www.enorth.com.cn  2008-04-15 17:17
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  高三阶段,时间紧,任务重,效率就显得尤为重要。如何进行有效的复习提高成绩呢?我提醒同学们可以从以下的几个方面加以重点关注:

  与教材对话

  所谓与教材对话,实际上就是要用好教材。教材是我们复习的主要依据,掌握好教材上的内容是根本所在。在看书的过程中,应该注意以下几个问题。

  1.面面俱到

  我们把一本教材分成以下的几个部分,首先是前言,这是在每一章节的前面都有的一个导入的语言。很多同学往往忽略这部分,实际上,前言对整个章节的内容起到了概括引领的作用,有时也会作为背景性的资料出现。了解了前言部分的内容,可以帮助学生更好地把握正文部分的基本内容;第二是正文部分,这是教材的核心内容,重要性不言而喻,我们就不再赘述;第三是旁文,教材的旁边会提供一些小资料,或者提出一些需要同学们思考的问题,这些基本上都是对于教材内容的补充,在看书时加以关注,一方面有利于拓展知识面,另一方面有利于学生把握重点,引发学生的思考;第四是教材中的插图,有模型,有坐标曲线,也有示意图,这些是内容的表现方式,不仅是高考直接考察的内容,而且也是帮助学生加强理解的辅助工具;第五是课后的阅读资料,这部分一般不做考试要求,但是这些课外阅读资料与正文有一定联系,关注之后有利于帮助学生理解正文,事实上,考试题目的背景有时候也会采用这些材料。

  2.自我检测

  对于某一部分知识点的掌握情况,学生是心中有数的。同时,通过课本后的思考题目也可以进行自测。有的同学会说,这些题目高二的时候已经做过了,现在还有必要再做一遍吗?其实复习本身就是一个不断重复不断加强的过程。当然,作为高三复习,仅仅依靠课后的题目肯定是不够的。还需要通过一定的习题来巩固。一般建议大家在老师的推荐下选择合适的复习资料,题海战术要不得。

  3.知识结构化

  在复习过程中将零散的知识串起来,形成网络。最初的学习阶段,我们是循序渐进,逐步掌握分散的知识点。这些知识点之间是相互关联、相互结合的。当我们全部掌握之后,就需要回过头来将这些散的知识梳理成体系,使知识全部立体、清晰地在自己的脑中形成一幅组织结构图。

  与题目对话

  与题目对话,就是要求有效利用题目,达到训练的效果。只是把书本上的内容背得滚瓜烂熟,作用并不大。考试解题是一种技能,技能是必须通过训练来提高的。就像溜冰、游泳,如果记住要领不练习,就会溜冰了?游泳了?那肯定是不可能的。技能的提高唯有依靠不断的训练,在训练过程中发现问题,思考问题,解决问题。

  训练是必不可少的。但不是盲目进行,越多越好。首先要选好的题目,科学的题目,而不是一味攻克难题。建议大家可以做一些近年的高考题,这些题目本身就是考试题目,很有代表性。

  做题过程中,也要对题目勤加反思。做完一道题不能满足于题目的答案,应该多想一想能否改变题目的条件,该怎样解答?解题的方法是不是只有唯一的一种?可不可以另辟蹊径,尝试新的解题思路。这样,做一道题,你所收获的就不仅仅是这道题本身。

  与老师和同学对话

  老师和同学都是资源,如何利用?

  首先,复习过程中,尽量做到与老师同步,老师对高考的把握肯定强于学生,接受老师的建议、方法、思路对于提高复习的效率是很有帮助的。其次,还应该尽量走在老师的前面,做好课前预习。了解学习过程中存在的问题,上课时重点关注。在重点问题上高度关注,已经掌握的就可以相对放松。一堂课中自始至终都是高度紧张,是不可能的,也是没有必要的。了解自己的情况,做到张弛有度,才是真正的提高课堂效率。一次提高课堂的效率。另外,老师不可能一一照顾到每个学生,所以学生要有主动性,多跟老师交流,每位老师都十分乐意帮助同学。

  有时候与同学交流的效果甚至会比请教老师要好。那是因为同学间的的思维比较接近,而且周围的同学更多,大家群策群力,共同进步。

  与自己对话

  简单的说,就是学会自我观察,自我反思。简单举几个例子,比如心理状态是否已经调节好,高三一年中很辛苦的,但也是非常有收获的。我们能否调整好自己的心态迎接高考,进行复习,是非常重要的。再比如要经常反思自己的学习方式,比如上课时记笔记,记好了之后,留出来空白。有不理解的地方,或者有新的理解的时候,都应该在空白处标记出来。而且建议大家准备一个错题本,做错的题目实际上是宝贵的资源,能够提醒你在以后的复习中避免,那么现在的错误就是非常有价值的。可以把平时的题目都进行分析,可以有效客服复习中存在的问题。

  高考本身就是一门综合的艺术,需要大家在复习过程中不断领悟。以上几点,不仅仅适用于生物,希望可以对同学们其他科目的复习也有一个积极的意义。

稿源 VV150赢在高考网 编辑 赵晶
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有