新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 高考 > 名家辅导 正文
关键词:
 

名师解读08年高考大纲 今年政治多注重时政热点

http://www.enorth.com.cn  2008-03-10 09:05
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

资料图片:考生走出考场 孙海摄

  新闻提要

  3月9日,2008年全国高考考试大纲正式出炉,新考纲有哪些变化?对考生复习有哪些指导意义?本报邀请到沈阳市各校名师对9个科目的考纲进行解读。与往年相比,今年最重要的变化就是在作文考试中,提出了错一字扣一分的建议。

  据了解,今年与往年一样,语文、数学、外语三科还是由辽宁省自主命题,但教育部的这份高考大纲对辽宁省命题工作具有非常明确的指导作用。辽宁省制定的《2008高考考试说明》也将很快下发。


资料图片:家长翘首以盼 孙海摄

  大纲解读 语数外  

  语文:作文错一字扣一分

  权威解读人:沈阳二中语文教研组组长于宝山

  全国高考大纲辽宁省自主命题时多少会参照。于宝山老师认为,通过全国大纲来看,今年的语文试题会难一点。因为,考纲中强调灵活性,在深度和广度上都有提高,这直接影响难度。

  于老师说,大纲中在语言表达方面增加了准确、鲜明和生动的要求,这就扩大了考查的范围。“这点直接涉及作文。”于老师认为,这样一来,今年作文写得好的考生将占有优势。在字音和字形上,删除了“常用”的限制。也就是说,考试有可能考查一些平时不常见的字。因此,今年语文成绩很可能拉开分数层次。

  此外,往年高考语文对作文的要求是错3个字扣一分。今年全国考纲提出错1字扣1分。虽然,辽宁省并未最后确定作文错字扣几分。但是,学生都应该以此加强基本功的训练,假如作文错字多,评卷老师会认为该生基本功较差,最终影响作文成绩。于老师提出建议,应考中如果作文写作遇到叫不准的词,不要为图新鲜而贸然采用,可以换一个表意相近的词来代替。

  复习中,于老师建议考生学会抓答题规律,即规范答题,问和答要百分之百对上。同时,进一步梳理知识点,有针对性地复习。在临近高考时,作文要作为主要方面来复习,从拟题立意直到文中的论据,都可以提前准备一些。

  数学:考试预计与往年比变化不大

  权威解读人:沈阳五中数学备课组组长陈禄华

  “今年是课改前最后一年,数学考试不应该有太多变化。”陈老师认为数学卷面上函数、数列、导数、概率和三角函数、项量等方面内容的试题肯定会有一道。在这些内容上,考生应该尤为注意一些。此外,陈老师建议理科考生多关注三角函数和项量方面的内容。

  在复习中,陈老师建议考生“求稳和准”。平时复习时,需要先复习课本,包括教材里的例题、复习题和参考考题。此外还要多做练习题,平时做题要注意速度和质量。最好选择题和填空题在30分钟内答完。这就要求考生平时多练习。

  英语:考试仍然注重对语篇的理解

  权威解读人:沈阳五中英语教研组组长潘立

  潘立老师表示,今年英语大纲内容和模式都是沿袭往年。考点分布还是基础知识、基础语法,考试注重语篇的理解,从语法的角度可能不容易看出试题的问题所在。单词量与去年相比不是特别大。

  潘老师认为,从做单项选择来看,虚拟语气应该不属于出题范围,其他名词、冠词、连词、定语从句、名词从句、状语从句和倒装、省略、非谓语动词等知识应该会涉及。考生复习时可以围绕这些基础考点学习,平时多阅读。注意培养能力。练习时可以根据高考真题的阅读题的难易程度,找相应的文章多阅读。注意阅读速度,一般五篇阅读最好在40分钟内完成。平时注重答题的技巧和基础知识的掌握。 

 

 [1] [2] 下一页
稿源 东北新闻网 编辑 赵晶
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有