新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 中考 > 中考资讯 正文
关键词:
 

体育中考如何激励学生锻炼身体(图)

http://www.enorth.com.cn  2008-01-18 15:01
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  本期主持:张滢(本报记者)访谈嘉宾:耿培新(教育部中小学体育教学指导委员会副主任)傅玲(安徽省蚌埠市第二中学体育特级教师)王立中(福建省福州市某初二学生家长)


吴之如绘

  【本期话题】

  体育中考成锻炼“紧箍咒”?

  各地将体育逐步列入中考的考查项目之后,在赞同之余,各界对此也出现了许多不同的声音。据报道,日前深圳市一些家长认为,现行中考的考查内容和评价方式不太合理,并且对身体条件差的学生不公平;也有部分学生认为中考体育使他们带着“紧箍咒”锻炼,目的只是为了取得好成绩。

  正视体育中考的不同声音

  主持人:现在,各地为了加强学生体质,纷纷把体育考试纳入中考,对此,您如何看待?

  王立中:中考考体育让我为女儿又多了一份担心。我女儿是个小胖子,从小因为我和她母亲工作忙,很少督促她参加体育锻炼。她的学习成绩很好,就因为体育成绩差,从没当过“三好生”。孩子很快就要读初三了,中考很关键,差一分都进不了好高中,而体育在中考时就占了30分。我真着急啊!到学校问老师,了解到体育中考那些项目,还是跑跳居多,就是考查孩子的身体素质。我已经给孩子制定了一个锻炼计划,争取在一年时间内让她的体育成绩赶上来,至少不要差得太多。但是就现在的锻炼来看,效果不是很明显。其实教育部门这样制定考试政策,我们家长也支持,也知道这是为了孩子的全面发展,但我还是担心孩子的中考分数被体育成绩拖后腿,她的学习成绩挺好的,要是因为体育丢分多可惜啊!

  傅玲:从2002年开始,教育部的有关文件就将体育纳入中考考评科目之一。作为体育老师,我当然非常赞成。但是,由于体育学科的特殊性,体育中考不免给家长和社会人士带来了一些担忧和顾虑,这很正常,也是新事物成长必然要经过的阶段。

  耿培新:将体育纳入升学考评制度,无论从建设人力资源强国的战略高度来看,还是从落实素质教育的培养目标来看,都是一件非常好的事。不过,最近一段时间媒体对体育纳入中考的报道,也反映了很多人对体育中考的担忧。这些声音都有各自不同的出发点,值得我们重视,并能够促进我们进一步完善对学生的综合评价制度。

  正确理解体育中考与教育公平

  主持人:体育中考会不会造成不公平的考试结果,我们应该如何正确理解体育中考与教育公平的关系呢?

  耿培新:中考体育成绩只占总分的很小一部分,体育中考的目的是促进学生体质健康达标。为了使绝大多数学生经过锻炼都能够得到高分,各地采取了调整满分标准、尽可能减少分数差、由学生根据自身状况选择部分考试项目等多种办法,以最大限度地保证考试的公平。比如,有的地区针对“小胖子”和“小豆芽”的实际,考试时可以在投掷实心球和立定跳远中任选一项,让他们也能得到比较高的分数。为了避免中考前临时突击“应试体育”的现象,有的地区采取了提前几个月甚至更长时间公布考试项目的办法,鼓励学生平时加强体育锻炼。

  教育公平的内涵之一,是让每个中小学生都拥有健康的身心。有的人可能认为,孩子正在长身体的时候,不用锻炼也不会出大问题,殊不知,不适时、适度锻炼,孩子身体的协调、柔韧、力量、耐力以及心肺功能和神经系统等的发育,都会受到极大的影响。身体成长的规律与文化知识的掌握具有很大的不同,我们不能用牺牲孩子健康来换取高分数。由此来看,中小学生的健康成长也是教育公平的基本标志之一。

  各方配合造就学生健康体魄

  主持人:体育中考不仅涉及学生和家长的根本利益,还涉及到国家的长远发展,您对体育中考向着更好的方向发展有着怎样的建议?

  傅玲:我认为教育主管部门需要加强体育中考的宣传力度,不断健全体育中考的各项规章制度。学校则要推动体育教学的不断改革。从我校近十年中考体育的操作来看,我们充分吸收家长的意见,使学校体育教学与考试的实施更加严谨。家长们在不同时段对学生的关心与鼓励,对教学和考试工作给予了很大的支持。只有全社会都来关注青少年的体质健康,才能达到理想的育人目标。

  耿培新:建议家长把目光放长远一些,因为未来的竞争将是人的综合素质和全面发展水平的竞争,这是大势所趋。家长要保证孩子有足够的体育锻炼时间,这是促进孩子正常生长发育的基本保障,也是防止孩子形成肥胖症和体质不强壮的良方。现在有极少部分身体素质较差的学生担心体育中考分数低影响升学,我建议他们通过积极的锻炼不断提高成绩,认真上好每周的体育课,积极参加学校组织的课外体育锻炼,锻炼时还要有一定的运动量,要在全面锻炼的基础上加强弱项的练习。

  另外,教育行政部门还应积极探索更科学有效的体育考试办法。现在,在进行“国家学生体质健康标准”与中考体育相结合的实验中,能否把初三的一次性体育中考变成在初中三个年级进行不同项目以及不同分值的分段考试,减轻学生的压力,更好地促进学生长期坚持体育锻炼,这个建议还有待进一步论证和试验。

稿源 中国教育报 编辑 赵晶
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有