新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 留学指南 > 留学生涯 正文
关键词:
 

留学生活:杜克看球二三事

http://www.enorth.com.cn  2007-06-26 08:59
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  输了。一个个沮丧的杜克大学球迷像霜打的茄子,用无助的眼神看着旁边的北卡大学教堂山分校的球迷们击掌相庆,欣喜若狂。毕竟这可是号称全美第一的大学德比。

  很快心情平静了下来,不过就是一场比赛嘛。而看球的往事却点点滴滴涌上心头。

  刚来杜克读书的第一年,对校园里面一草一木都“关情”,更不用说一场篮球赛了。虽然对NBA比较精通,但是对大学篮球不甚了解。于是室友老韩(韩国人,昵称老韩)就当仁不让的成为了我的老师。经常晚上回到家里,锅碗瓢盆正忙得丁当直转的时候,老韩就笑眯眯的循着香味来到厨房,对我说:“兴,今晚有杜克的球赛!”于是我立即取消当晚继续回办公室攻克量子力学的计划,转而与老韩同乐。

  一看老韩弱不禁风的体格,就知道他是纸上谈球的高手。第一次看球,老韩煞有介事的拿出一张纸,给我写下老K教练(杜克男篮主教练,美国国家男篮主教练)、雷迪克、巴蒂尔(现在是火箭队主力)等人的名字,言语之恳切就差点感动得我下定决定第二天一早起来高声背诵他们的名字。老韩的确是个超级球迷,他对杜克大学篮球的历史,技战术打法等如数家珍。他一再语重心长的叮嘱我:要融入美国文化,体育是极重要的谈资。下次一起看球,我会不断考你的。每当他这样说的时候,他就会期待着我感激涕零。

  由于我天生对篮球就很感兴趣,加之被老韩一怂恿,就觉得如果不懂篮球,简直就是枉来杜克一场了。于是乎,每天的学校校报拿到手,扫一眼头版的照片之后,就径直跳到体育版。苦心孤诣的结果是很快就对主力球员的名字烂熟于胸。再次与老韩看球时,老韩冷不丁的问我一个问题,当听到我不假思索脱口而出答案正确时,老韩就会极有成就感的“嫣然”一笑,然后晃晃脑袋,一幅孺子可教的样子。

  老韩的赞许更加激发了我的虚荣心,于是乎在第一次杜克和北卡大学(UNC)比赛之前,我做足了功课,把UNC教练和他们球员的家底都摸了个遍,当晚在老韩房中看球,当镜头第一次扫过UNC教练席的时候,我不紧不慢的说了句:“那是主教练Roy Williams”。顿时我能感觉到老韩用惊讶无比的目光在从头到脚地打量我。于是我又尽量接着用稀松平常的语气接着说,以前的Dean Smith是UNC历史上最杰出的教练,当时Roy Williams是他的助理。话音刚落,眼角的余光就能清晰的看到老韩张着的无比巨大的嘴巴里整齐的牙齿。于是我童心未泯地偷偷地得意地笑。

  第二次Duke和UNC比赛在杜克大学的主场,我在学校卡梅隆体育馆门前ESPN竖起的大的电视屏幕前看球。记得看完比赛后ESPN把雷迪克拉过来作了一个专访,我当时也像个追星族一样围在一旁,等待着准备在偶尔扫过的摄像机时鬼哭狼嚎一番。采访结束时已经12点多了,我开着车回家。

  那年的NCAA,杜克打进了四强。半决赛的晚上老韩刚好有事,我就一个人来到卡梅隆体育馆,在一个巨大无比的电视屏幕前和无数近乎疯狂的本科少男少女们一起振臂高呼,为杜克痴,为篮球狂。最后两分钟心碎的那一幕我一辈子也忘不了。等回到家中,老韩已经回来了,一个人悲伤地呆在那里。我也悄无声息地坐了下来。两个人“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。

  一晃就已经是2007年了。杜克还是那个蓝色的杜克,老K教练还是亘古不变的冷酷石雕造型。流水的球员们走了又来,来了又走。

  我呢,我还是我。从一个睁大了好奇的眼睛打量四周的大男孩变成了一个至少能在新生面前对杜克篮球侃侃而谈,并不失时机会在结尾加上一句“新来的吧”的所谓“师兄”了。

  我还依然是杜克球迷,仍然为蓝魔忘情呐喊,重要的比赛我一定要和...喔,身边已经没有老韩了。

稿源 人民网 编辑 韩怡
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有