新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 高考 > 高考资讯 正文
关键词:
 

考生面临突发身体状况时的应急方法及药物

http://www.enorth.com.cn  2007-05-28 09:51
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  还有不到10天就要进考场了,相信即便是复习得不错的学生,也会有些情绪紧张。怎么在考场上尽量减少紧张情绪带来的生理上的影响,是正常发挥水平的关键。所以,像做家长的,要充分考虑到考试时的实际情况,除了必备考试用品,面临突发身体状况时的应急方法和药物,也得准备几手。

  感冒

  进入6月份,天气会更加热,不过相比以前的7月份考试,还是很幸福了。考生中午、晚上睡觉时,尽量不要吹电扇,特别是整夜固定一个方向吹。使用空调的话温度不要太低,要在腹部盖上薄被子,防治感冒和腹部受凉。

  一旦发现感冒,要马上服药避免加重。像玉屏风小柴胡冲剂,一有感冒迹象就服用效果还是不错的。如果是服用西药,可以选择像白加黑这样白天不犯困的药物,以免打乱作息时间的安排。

  另外,我们曾经介绍过省二医院康复中心蔡树河大夫的一个方子:用麻黄和杜仲适量,和白鸡(白色羽毛的鸡)一起,加适量的水,放在密封的容器里隔水炖。喝炖好的鸡汤,然后躺进被窝睡一觉,对缓解感冒效果不错。

  腹泻

  有些考生只要紧张,或者情绪兴奋,就会闹肚子,或者想小便。

  一紧张就闹肚子的,是属于肠易激综合征的一种表现。这是一类十分常见胃肠道功能疾病,仅次于感冒。是由于考生紧张的情绪,导致肠道运动和分泌功能发生紊乱。

  如果平时测验等场合曾经出现过此类突发情况,可以在高考当天服用山莨菪碱、颠茄合剂、思密达预防。

  想要小便的考生,首先在进场前要去一下厕所,进场后再想去可以忍着,因为这时体内并没有尿液,去了也排不出来,回来后还是想再去。这时,只要忍一下,过一会儿就好了。

  头疼

  有的考生太阳穴部位常常会有间歇性疼痛,尤其做试卷时更是如此。这是由于长期在复习和临考前情绪过分紧张,导致头、颈、肩部肌肉持续地紧张收缩引起的。再加上用脑过度,往往导致神经血管紧张性头疼,多伴有焦虑、烦躁等不良情绪状态。

  蔺主任提醒,镇痛药物一定要慎重使用,因为镇痛药物对神经的副作用都非常大,如果实在难以缓解,最好在大夫的指导下使用,并且选在晚上睡觉前,以免白天服用犯困。

  考生应尽量放松自己,不要过于看重这种症状,“临时抱佛脚”的方法是服用中成药,如天舒、天麻胶囊等。还可以按摩太阳穴、眼部周围,以放松眼部紧张的肌肉。

  蔡树河大夫还给出一个足浴的方子,通过脚部血管扩张,来平衡头部的充血。吴茱萸15克、肉桂6克、远志15克、牛膝30克、夜交藤30克、紫苏叶24克、食盐60克,把煎过的药汁兑入洗脚水,好好泡。

  胃疼

  不少考生都有过同样的感受,每次逢比较大的测验考试,都会胃疼。其实,这并不是器官有什么病变,只是因为情绪过于紧张,影响了胃部的正常消化功能,出现了短暂的胃痉挛。

  为了防治高考时出现这种情况,可以进场前服用654-2,或者颠茄合剂防治疼痛。考场内如果还是发生了疼痛,可以请求监考老师,灌一杯热水暖在胃部,并且同时喝热水,可以起到舒缓的作用。

  呼吸性碱中毒

  往年高考,常有从考场直接拉到医院急救的考生,经过诊断都是呼吸性碱中毒。因为情绪非常不稳定,过度紧张,导致考生快速呼吸,体内含氧量突然增高,酸性的二氧化碳过度呼出,使机体内环境呈现碱性,就发生了呼吸性碱中毒。

  发生呼吸性碱中毒后,不要慌张,先闭上眼睛,调整呼吸节奏,身体靠向椅背。同时用硬纸卷成喇叭状,把宽口的一面罩在鼻子和嘴巴上,使呼出的二氧化碳部分回吸,纠正碱中毒现象,恢复和改善脑部血氧供应。多数能很快缓解。

  低血糖

  往年考场,就发生过因为没吃早饭,一路奔波、爬楼梯赶到考场,结果因为低血糖,刚坐下往往就撑不住了,两眼发黑,甚至全身发软,此时心里再紧张,只能被送到医院。尤其是平时就低血糖的考生,更要注意。

  这些考生,因为情绪紧张,吃不下早饭,甚至从考试前几天就这样了。如果勉强吃下去,胃里一阵恶心,就又吐出来,无法下咽。但是考试当天,千万不要因为没有饿的感觉就不吃早饭,或者只是用一杯比较爽口的果汁代替。

  早饭一定要吃,如果胃口实在差,可以不用拘泥早餐一定要吃什么,把平时爱吃的饭菜放在早餐来吃。但是要注意不能吃含有油腻、刺激性和生猛的不洁净食物。

  另外,还可以带糖、巧克力进考场,为防止无法带入考场,可以提前冲一杯糖水或加糖的牛奶预备着进考场。

稿源 新浪健康 编辑 韩怡
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有