新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 全国教育 正文
关键词:
 

小升初不得以各种证书为录取依据

http://www.enorth.com.cn  2007-04-06 10:46
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  北京市教委昨天发布了2007年小学初中入学政策。市教委副主任罗洁表示,今年将首次施行“电子学籍系统”,以规范管理“小升初”工作。据记者了解,今年,小学毕业生如需要“跨区”、“跨片”入学,必须得到区县招生部门的批准和备案,各校不得将各种证书作为录取依据。

  “小升初”招生必须公示

  罗洁向记者透露,今年“小升初”以及小学入学将严格执行免试入学、就近入学原则,市教委严格要求各初中校不得通过自行组织学科或学业测试以录取学生。市教委今年首次要求各个义务教育阶段学校必须执行招生入学的公示、告知制度,向社会公示招生范围、人数、项目等,确保公开、公平、公正的原则,接受社会监督。两三年内取消各类实验班各初中校不得要求报名者提供各类荣誉证书和学科类竞赛、等级考试等证书、证明,严禁将上述证书作为录取依据。各学校录取要以学生综合素质评价、学生成长记录为录取依据。体制改革校、艺术类的特色校、体育文艺传统学校、科技传统校原则上只面向本区县招生,特长生专项测试工作由区县教委和相关部门统一组织,测试内容只限学生所报特长项目,每个学生参加测试的学校原则上不超过两所。各校接收文艺、体育、科技特长生的计划,须报区县教委批准,数量应控制在2006年的比例,并向社会公示招生范围、人数、项目。

  市教委要求,本市义务教育阶段学校在今年招生过程中,不得以创办特色学校为名举办重点班并以此为名测试、选拔学生。对于得到批准和暂时保留的特长和实验班招生,鼓励有条件的区县教委建立统一的招生规则,取消学校自行设计的招生规则。本市将在两到三年内逐步取消实验班,招生人数将逐步下降。

  跨区跨片入学须区县批准

  对于跨片、跨区县入学,市教委要求必须经所在区县和目标区县招生部门批准并备案,严格控制规定入学方式之外的跨区流动、随意流动。

  申请跨区到户口或家庭新住址所在区县升入初中的小学毕业年级学生须在规定时间内,在就读的小学填写“初中入学登记表”,由学籍所在区县教委审核并加盖公章,再到户口或家庭新住址所在区县教委办理登记手续,登记后将“初中入学登记表”交回就读的小学。该生由登记部门所在区县分配入学,原学籍所在区县不再保留其初中入学资格。跨区县就读须经区县招生部门批准。

  首次使用电子学籍管理系统

  今年初中入学工作中,首次使用学生电子学籍管理系统,小升初的入学名单由小学电子学籍提取,小学生的入学名单从“始发地”提出,按照规定的入学方式入学之后,升学就位的初中校即可为录取学生制定电子学籍,学校不得随意删改,并作为三年后进行中考报名的依据。初中开学后,学生要拿学生的IC卡“刷卡”报到,如果没有电子学籍,将无法入学报到。据了解,市教委严格禁止公办校擅自接受已被其他学校录取的新生,小学生的IC卡将在四月底进行“封卡”,任何人不得随意更改卡上信息。

  另悉,今年本市适龄儿童入小学人数继续减少,预计入学人数为7万人;小学毕业生约9万人,初中在校生人数从2005年的37万减至今年的28.8万人。

稿源 京报网 编辑 宋丽华
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有