新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 中考 > 学习辅导 正文
关键词:
 

中考政治解题四步走:审-忆-析-答

http://www.enorth.com.cn  2006-10-11 16:15
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  在做政治练习、模拟题时,遇到综合分析类的题目,不是知识点答不完整,就是在答题过程中容易跑题,如何才能熟练掌握政治的解题技巧,尽量不丢分?

  构建完整知识体系

  首先要在头脑中形成一棵知识大树,然后回归课本,把每一“目题”下的知识点填充到对应位置。所学的知识脉络清晰、全面,有利于同学们把握各年级知识之间、课与课之间、节与节之间、框与框之间、目与目之间的内在联系。考试中,同学们才可以比较容易地多角度思考、解答问题。

  应以三条主线立树干:

  以初一心理品质——初二法律常识——初三社会发展常识、基本国情国策立树桩,再分析初一心理品质共10课的结构,第1课(总)——第2-10课(分);

  初二法律常识十六课第1课《法律》(总)——第2-7课《国家与法律》(分)——第八课《宪法》(总)——第9-16课《公民与法律》(分);

  初三第1课《社会发展常识》——第2-4课《国情、国策》——第五课《社会责任感》的结构。

  再按照“课题——节题——框题——目题”的顺序构建完整的知识体系。

  单选先易后难

  答政治考试题一定要按试卷安排,以先易后难的思维顺序来答,切不可倒着做。

  最佳选择题主要考查学生记忆、理解和辨别能力,侧重于基础知识的再认能力。在中考中,共14小题,每题2分,总计28分。这是中考易得分的题,要先做。

  解答单项选择题一般分为四个步骤:审——忆——析——答

  1.审题

  审题目要求:选对的还是选错的;属于还是不属于;符合还是不符合;单选还是复合选。

  审材料或图表:找关键词、句,明确中心含义。

  画出题干和分枝的关键字。

  2.回忆教材

  根据审题结果,回忆教材相关知识,最好直接忆出答案,最起码忆出知识所在位置。

  3.分析备选答案

  题干题枝是否相符合(正确——有关系——关系正确——完整)

  4.选出答案

  单选可直接找相关答案。复选如果是四选三可用找错误排除法;如果不是四选三可用正误排除法。

  简答不求详尽

  简答题主要考查:学生在记忆、再现概念、原理等基础上理解和应用的能力。要求答案简洁明了,力求全面,不求详尽。

  主要有材料型、图表型的概括、列举、说明。

  答题思路:

  1.材料概括、列举、说明题:审(找全关键词、句)——忆(回归教材)——答(用书中政治术语概括材料中心)

  2.图表概括列举题:读(读懂、读全本意——得出引申义)——忆(回归教材)——答(政治术语概括)

  辨析语言精练准确

  辨析题主要考查学生全面、辨证的分析问题的能力,语言要求精练、准确。

  答题思路:审——忆——断——析。

  审(找全关键词、句)——忆(回归教材,对比观点)——断(做出正确、错误、片面的判断,复合辨析题有几处判断几处)——析(观点正确,则答全理由;观点错误或片面,先提出正确观点作为依据,然后指出题中观点的错误所在,最后答应该怎么做)

  分析说明题

  这是学生在中考中最容易失分的题型,主要考查学生运用课本知识综合分析解答实际问题的能力。

  答题思路:审忆结合——阐——析

  审忆结合:先审材料,材料有几层意思,要概括全,回忆它们分别所体现书中的哪些观点,总的又体现了书中哪些观点;再审问题,明确设问指向,问什么答什么;

  阐:鲜明地提出和材料相关,并符合设问的观点。

  析:许多学生失分之处就是缺乏必要的分析,分析时一要结合课本理论,又要始终联系材料,不能出现两层皮。

  不要题题都翻书

  政治开卷考试的信息量一般都比较大,又必须在约70分钟内完成,考试时间根本不允许题题都翻书。平时,要培养归纳整理相关资料的能力,有计划去翻书,查找资料,不要忙而无序,更不要成段盲目地抄书。

  注意书写要求

  首先,答题措词用语要准确,答案虽然是开放的,但并不意味着想答什么就答什么,随心所欲,而要注意答案用语,多用课文中的观点、原理,少用白话、口语或文学化的语言。其次,简答题答案应简明扼要,直截了当;分析说明题成块状出现而不是成条状出现,提炼观点——书中原理——材料分析成为一块,如同语文考试题中的小论文中的论点——论据——论证;如果是活动与探究题,还要符合一定的文体写作要求。

稿源 山西晚报 编辑 宋丽华
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有