新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 中考 > 学习辅导 正文
关键词:
 

课本才是“重头戏” 高分中考生访谈(图)

http://www.enorth.com.cn  2006-08-07 15:01
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  

高分考生

  采访河南省会部分中招高分考生,他们有一个共同点,那就是无论是课前预习、课堂学习还是看课外书、做练习题,都离不开课本这个“本”。另外,这些高分考生非常重视学习方法,都对学习很感兴趣。

  孙子伊毕业于省实验中学,其中招成绩是568分。

  王克毕业于郑州八中,以570分的高分被郑州一中录取。

  关青毕业于郑州四中,中招成绩是572分。

  学习要会抓重点

  孙子伊认为,兴趣是最好的老师,一旦有了兴趣,便会主动学习,适合自己的学习方法在主动的学习中就自然而然产生了。

  孙子伊说,课堂是学生获取知识的主要途径,每个人都不可能保证100%的听课效率,但一定要学会抓重点。这些重点老师都会在课上点明,只要用心,自己也能判断哪些是重点。

  课堂上的东西消化掉以后,下课就要好好放松,和朋友好好玩耍,让大脑充分休息,以保证下节课头脑清醒,思维活跃。孙子伊总是把课外生活安排得丰富多彩,除了做作业和预习新课,她还喜欢看新闻、看杂志、看影片、听音乐和英语磁带。她说,这次中招语文能够得到119分,课余爱好起到了非常微妙的作用。而英语磁带对她的听力、口语帮助很大。孙子伊说,知识不能仅靠课本,同学们应该关注时事,洞悉社会,加强思想修养,那种死读书,读死书,两耳不闻窗外事的做法绝不可取。

  中招是学生时代面临的第一道门槛,特别是对于住校生来说,没有家人呵护,一定要调整好心态。孙子伊说,她也是一名住校生,可喜的是班主任和老师们都能够主动找住校生谈心,适时进行心理关怀。同学们有了心事都愿意跑去找老师倾诉求助。所以,同学们学习起来也觉得轻松。

  孙子伊认为,要学会从失败中发现自身缺陷,及时弥补,调整心态,积极向上,要懂得学习过程中不要去一味追求高分、高名次,不要过于在意一次成绩的高低,重要的是学到知识、夯实基础,考试自然就会有好成绩。

  把精力放在课堂

  王克在班里担任班长,开始家里人也担心影响学习,但实践证明,处理好学习和班务之间的关系,学习照样会出好成绩。

  王克认为,学习方法要因人而异、因学科而异,正如医生用药,不能千人一方,而应从实际出发,根据自己的实际发挥特长,摸索出适合自己特点的有效方法。

  谈到自己的学习体会,王克用兴趣、效率、综合六个字进行了概括。王克认为,培养学习兴趣非常关键。对哪一科感兴趣,就会投入更多的时间在这一科上,就能用心对待这一学科,这样一来,才会有越学越想学的欲望。

  学习有兴趣是件好事,但千万不能滥用兴趣,更要讲究学习效率。王克也曾迷恋过“题海战术”,每天做题到半夜,希望能提高成绩,结果适得其反。每天熬夜,身体处在一种疲倦状态,老师讲的听不懂,晚上做作业时更是找不到感觉。结果,在做作业方面花费的时间更多。后来,王克对此做了调整,把主要精力放在课堂上,学习效率明显提高。

  王克认为,仅仅做到啃课本还远不够,全面发展的学生才是目前社会上最需要的。因此,要积极参加集体活动,勇于承担班级公务,处理好学习与班务之间的关系。“担任班长这个职务为我创造了许多锻炼机会,也使我在各方面都得到了较为全面的发展。”王克说,每个人都需要一份适合自己的计划和安排,这样才能够让生活变得有规律,有助于成绩的提高。

  高分“三部曲”

  关青特别注重良好的学习方法,她知道良好的学习方法会事半功倍。关青认为,她的高分成绩得益于自己总结的学习“三部曲”,即课前预习,课堂学习和课后复习,每一环节都不能离开课本这个“本”。古话说:“凡事预则立,不预则废。”做任何工作,事先都要作好充分的准备。学习当然也不例外。课前预习是学习过程的第一基本环节,要讲究方法,首先要将教材的内容看一遍,疏通文字,大体了解教材的意思。同时,把教材的重点、要点摘录在预习笔记本上,或者在书上有关地方画红线。教材上肯定有不理解或含糊不清的地方,可以在书边打上问号,通过查找和阅读相关资料解决,也可以在上课时向老师提出或注意听老师讲解。

  学习“三部曲”中的课堂学习尤其关键。课堂学习是一项艰苦的脑力劳动,只有讲究策略,才能取得理想效果。上课时一定要集中精力紧跟老师的思路听讲,听老师对事物怎样分析、推理,听老师有哪些提问和解释。同时还要做到理解,老师讲课的内容要听清楚,听准确,听重点,听意图,听弦外之音。听讲中,还要把自己在预习中的理解和老师的讲解相比较,看自己和老师有哪些相同点和区别点。

  同学们在学习中除了老师布置的作业以外,都会经常做一些练习题。因此,每次考试,特别是大考前,同学们“回归”课本,再重新把知识点温习一遍,理一下思路,加深印象,是很有必要的。题目做再多,也不可能面面俱到,所以很有必要再回到课本中,把不够清楚的地方搞明白。

  多和父母交流是关青制胜的又一法宝。同学们在生活中难免会遇到这样那样的事,父母经历过的事毕竟很多,可以帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,使同学们一步步走向成功。

稿源 河南报业网-大河报 编辑 宋丽华
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有