新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 老版 正文
关键词:
 

追踪羊城办假证黑幕:假文凭广州真管用?

http://www.enorth.com.cn  2002-01-09 10:31
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  假文凭也能上网

  去年12月23日上午,记者又来到南方人才市场,找到了西装男子。西装男子问记者照片照好没有。记者拿着一份报纸对他说:“现在文凭都上网了,网上可以查到,假的查出来就麻烦了。”

  西装男子说:“没关系,文凭上网谁不知道,你不要办现在的,办以前的就行了。”

  记者问:“以前的就没关系?”男子说:“1998年以前的都还没上网。”

  记者表示不相信:“万一上网了怎么办?”

  男子说:“也没关系,你要上网,我们就给你上网,一样查不出来的。”

  记者这回真的惊诧不已了:“你们还能上网?”

  男子肯定地说:“只要有钱,哪有搞不定的?多花点钱就行了。”

  办假文凭方便似买菜

  持假文凭到底能不能找到工作?记者决定试一试。

  2001年12月25日上午,记者拨通了13070268×××,这是假证贩子章某的手机,告诉他,我要办一个湖南大学的毕业证。章某要求记者到南方人才市场见面。

  记者如约赶到南方人才市场。在市场东门的电话亭前,一个瘦高男子叫住了记者,问记者是不是办证的。我问办一个本科文凭要多少钱?男子说本科文凭加上学位证书,要400元。我要求再便宜点,男子说,那就办1988年以前的,学位证书和毕业证书在一起,可以便宜些。我同意了,最后以150元成交,当场付了50元定金并交了一张照片。

  第三天下午,章某给记者打电话,说证件办好了,让记者拿钱去取证。在南方人才市场东面的电话亭,记者看见了章某,但章某把记者引到锡安劳务市场二楼门口人少的地方,急急地催记者拿钱。就这样,记者只花了150元,并没在湖南大学上过一天学,但湖南大学中文系汉语言文学专业的本科学历证书到手了。

  与记者同时拿到文凭的,还有一个湖北小伙,他办的是武汉大学经济管理学院经济管理专业的毕业证书。

  人才市场碰上假武大生

  我办的是1988年的湖南大学中文系文凭,照片加盖了湖南大学的钢印,证书上有湖南大学校长的蓝色印章,姓名、年龄、性别、专业、学位、发证时间等关键部位空着。为使戏演的更逼真,记者请人代填了有关项目,然后拿着证书和证书复印件到南方人才市场去求职。

  上月29日是人才交流集市,记者来到南方人才市场应聘,意外地碰到了那位假武汉大学经济管理专业毕业生。

  记者问他:“你是学经济管理的?”他说:“学营销的。”记者问:“这东西(假证)能管用吗?”男青年:“不知道,试一试。”我告诉他,我也是来广州找工作的。

  由于没有过硬的文凭,找不到好工作。我抱怨说,自己有能力,有经验,可是别人不相信,首先得看文凭,不得已,弄了个假的。男青年也说,他是学营销的中专毕业生,在老家自己开了个小公司,营销经验很丰富,但这里找工作,动不动就要本科以上,所以只好花钱办个假的。

  于是,我便和这位“经济管理专业毕业”的男青年一块去求职。

  假文凭应聘一路绿灯

  我们先到南方人才市场作登记。那里有免费登记人才资料供用人单位查询的机构。一位小姐问了一下我们什么学历,我们说本科,她就拿出两张表格给我们填。我们填好后,小姐问我们要了证书的复印件和一张照片。就算通过了。

  接下来我们每人花了10元上南方人才市场二楼参加招聘会。湖北老乡因为“过硬”的文凭,很快被东莞一家电器公司看中。这家公司招聘人员验过湖北老乡的“文凭”后,让他填了表,告诉他星期一到厂里正式面试。

  我的情况比较差,因为是学中文的,加上我以前的经历,我想找个新闻单位。无奈没有正规的新闻单位参加招聘,只有两三家编书的文化公司,他们看了我的学历证书和简历,二话没说就答应聘用我。还有几个保险公司和广告公司,也达成了意向。

  一天后,记者接到了某广告公司和某保险公司的电话,通知记者上班。

  靠假文凭在广州开了公司

  下午,我把在人才市场的经历讲给我在广州的朋友潘某听,潘某笑了:“你知道我是怎么找到工作的吗?我就是靠假文凭找到的。不过现在不怕了,我自己开公司了。”

  我感到吃惊,问他:“你不是有文凭吗?”

  潘某说:“让小偷给扒走了,没办法,人家要文凭,只得办张假的。没想到挺管用的,很快就在一家广告公司找到了工作。”

  我问他:“这种情况广州是不是很多?”潘某说:“这我不敢说。不过广州的单位都很注重文凭,很多来找工作的人要么没有文凭,要么学历不够,要么专业不对口,这就给假文凭提供了广阔的市场。我敢说,很多单位都有拿假文凭的人。”

  据广东省教育厅高校毕业生就业指导中心文凭证书鉴定中心提供的资料,该中心自今年6月底以来,共对1000多本文凭作鉴定,查出300多本假证,占三成多。

  聘持假文凭者吃了大亏

  据深圳市人才大市场郑举武主任介绍,该市某实业公司聘用了一名出纳,这名出纳在公司工作了一段时间后突然携款失踪。后公安部门将他的文凭进行鉴定,发现是假的。

  像这样的例子不胜枚举。广州某制药公司聘请了一名姓邓的高级营销人员,很有工作能力,很得公司重用。然而有一天邓某突然失踪了。公司马上追查发现,与他一同失踪的还有一笔30万元的回款。经对邓某提供的学历证书进行鉴定,发现证书是假的,就连其身份证也是假的。

  去年11月,佛山市某局在广州南方人才市场招聘了5名大学本科生,没想到就有一位用的是假文凭。这位叫李×诚的男青年,差点凭着“武汉大学行政管理专业”本科假文凭混进了国家机关。

  广东省教育厅高校毕业生就业指导中心文凭证书鉴定中心负责人郑建辉介绍说,一些人之所以不惜代价制作、使用假文凭,为的是就业、升官、评职称。假文凭不仅在企业较为突出,在事业单位甚至国家机关也相当严重。该中心曾为一家省级行政单位检验文凭,结果送检的40多个文凭,只有3个是真的。

  记者手记:广州奈何不了“假证黑市”

  据有关部门统计,目前全国手持假文凭者已经超过60万人,这个数字还在上升。广州又是重灾区之一。假文凭已经成为社会公害。

  “假证黑市”为何屡禁不绝?主要原因有三,一是市场有需求。现在找工作、评职称、提拔干部,都要看学历,而且对学历的要求越来越高,片面追求文凭的结果,造成很多人为获得不正当利益,不惜造假买假,为“假证黑市”的存在提供了空间。同时由于有关部门对使用假文凭者查处不力,无疑又对“假证黑市”起了推波助澜的作用。二是暴利驱使。一本小小的文凭,成本价不过几元十几元,但要卖150-400元,甚至更多,巨大的利润空间驱使不法分子铤而走险。

  三是打击不力。由于假证件的危害不像一般刑事犯罪那样直接,很快就造成严重恶果,有关部门对其打击时紧时松,没有从根本上摧毁假证犯罪团伙。据了解,广州假证犯罪已经形成了一个有组织的庞大的黑市网络,有专人负责接单、专人制假、专人负责送货,相互之间相对独立,甚至互不相识,接单者不知道造假者具体情况,给打击假证犯罪带来了很大困难。

  去年9月开始,国家教育部高教司开放了文凭查询系统,到今年底,1991年以后的合法文凭,都可以在互联网上查询到。这一做法,对用人单位来说,无疑是一个福音,对治理黑证市场,也许能起到正本清源的作用。(范静)

稿源 新快报 编辑 刘翊
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有